Главная / Важно / Россия будет поставлять США ракетные двигатели только для запуска невоенных спутников

Россия будет поставлять США ракетные двигатели только для запуска невоенных спутников

Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33 для запусков космических аппаратов невоенного назначения, сообщил во вторник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что сегодня в США поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий.

"Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.

В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что Россия готова производить у себя указанные двигатели и поставлять их США при условии, чтобы двигатели не использовались в интересах военных запусков.

INTERFAX.RU
13 мая 2014 года 17:52

kuznetsov-motors.ru

----------------------------

США сняли запрет на поставку российских двигателей РД-180

США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий используются для запуска космических аппаратов. В частности, двигатели РД-180 устанавливаются в американских носителях семейства "Атлас", которые используются для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов и спутников военного назначения.

НПО "Энергомаш" согласно контракту должна была до 2020 года поставить американской компании United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) 101 двигатель РД-180.

Однако 30 апреля федеральный судья США по иску производителя космических ракет SpaceX запретил ULA закупку двигателей, так как сделка могла противоречить санкциям против вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность в России.

Для отмены этого решения требовалось заключение министерства финансов, министерства торговли и госдепартамента США о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях. Соответствующие документы поступили в суд 8 мая.

Во вторник Рогозин заявил, что для того, чтобы продолжить поставку в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, Россия должна получить гарантии, что они будут использоваться только для запуска невоенных космических аппаратов.

INTERFAX.RU

13 мая 2014 года 18:16