Главная / это Архив / в Мире / в России / Россия приостановит работу станций GPS

Россия приостановит работу станций GPS

В России с 1 июня приостановят работу станций американской системы спутниковой навигации GPS. Об этом заявил во вторник, 13 мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ”Интерфакс”. На территории России действуют 19 измерительных станций GPS.

GPS — спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84.

13.05 16:36 MIGnews.com

-----------------------------

Рогозин объявил о запрете работы станций GPS в России

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин заявил о приостановке с 1 июня работы станций американской системы спутниковой навигации GPS на территории России.

По словам Рогозина, на такие меры Россия может пойти в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении собственных наземных станций системы "ГЛОНАСС".

Вице-премьер отметил, что российскую сторону в переговорах будут представлять возглавляемый им Роскосмос и министерство иностранных дел. По словам Рогозина, переговоры продлятся не более трех месяцев. "Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - пояснил он.

Роскосмос обратился к властям США за разрешением на строительство восьми измерительных станций системы "ГЛОНАСС" еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось. Как сообщала газета The New York Times, ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

INTERFAX.RU

13 мая 2014 года 17:31