Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 мая

Обзор самарских газет за 13 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния отметила День Победы масштабным парадом
Впервые праздничный парад в Самаре на площади им. Куйбышева смогли увидеть около 30 тыс. человек. Среди них были главные герои Дня Победы - ветераны Великой Отечественной войны. Каждого из них поздравил губернатор Николай Меркушкин. Участники войны и труженики тыла в ответ благодарили главу региона за высокий уровень организации парада. Над театром оперы и балета с самого утра развевался красный стяг - копия легендарного знамени Победы, водруженного 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в Берлине.

Энергию объектам ЧМ-2018 даст подстанция «Стадион»
Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило схему и программу развития региональной электроэнергетики на период 2014-2018 годов. Одно из центральных мест в ней занимает схема электроснабжения объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и территории поселка Радиоцентр.
Появлению схемы и программы развития электроэнергетики Самарской области предшествовала серьезная работа, которую выполнило нижегородское ООО «ЭТС-Проект». Отталкиваясь от прогноза энергопотребления в нашем регионе и от анализа заявок на технологическое присоединение наиболее крупных потребителей, проектировщики определили «узкие места» самарской энергосистемы и подсказали, как их устранить.
По расчетам «ЭТС-Проекта», за 2014-2018 годы на территории Самарской области предстоит построить более 410 км линий электропередачи и 6 подстанций напряжением 220 кВ - 500 кВ. Также должно быть реконструировано или вновь построено более 510 км линий электропередачи и 59 подстанций напряжением 110 кВ. Всего в развитие электросетевого хозяйства напряжением выше 35 кВ будет вложено 56,66 млрд рублей в ценах на 1 июля 2013 года с учетом НДС.
Эти масштабные инвестиционные программы ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и ОАО «Россети» полностью соответствуют прогнозу роста энергопотребления. А он показывает, что в Самарской области потребление энергии с 24,01 млрд кВт/час в 2012 году вырастет до 25,78 млрд кВт/час в 2018 году. За этот период значительно увеличится и максимальная потребляемая мощность — с 3812 МВт до 4046 МВт.

Повалили больше ста деревьев
В Самаре снова зафиксирован случай самовольной вырубки
На этот раз сотрудники государственного лесного контроля обнаружили срубленный лес на улице Гидроузловской - в 10 квартале Самарского лесничества. Это уже второй случай за последние три месяца, когда неизвестные незаконно вырубают деревья.
О факте вырубки стало известно 6 мая. На территории около 2 га злоумышленники уничтожили 119 деревьев, среди которых дубы, клены, осины, вязы. Ущерб оценивается более чем в 3 млн рублей. По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, участок очистили от леса для того, чтобы вести на нем индивидуальное жилищное строительство.
Материалы, собранные экологами, направлены в прокуратуру Самарской области, областной Главк и Волжскую межрайонную природоохранную прокуратуру. «Об этом факте нам известно, но материалы в полицию пока не поступили», - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн.

«Самарская газета»

Праздник гордости
Впервые Парад Победы увидели 30 тысяч самарцев

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

8 мая, накануне Дня Победы, губернатор Николай Меркушкин возложил цветы к Вечному огню и барельефу скорбящей Родины-матери. В возложении цветов участвовали ветераны Великой Отечественной войны, председатель губернской Думы Виктор Сазонов, председатель областного правительства Александр Нефедов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин, председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов, представители политических партий, почетные граждане Самарской области и многие другие.
- Наш народ выстрадал эту Победу, заплатив за нее огромную цену. Мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, погибших на полях сражений, - сказал Николай Меркушкин. - Победа в Великой Отечественной войне - важнейший духовный стержень, нравственная опора российского народа.

От благодарных горожан
На доме, где много лет жил почетный гражданин Самары, открыли мемориальную доску
Вчера возле здания на улице Вилоновской, 20 собралось много горожан, чтобы вспомнить о выдающемся человеке, благодаря усилиям которого Самара (тогда Куйбышев) превратилась в большой и современный город. 12 мая была торжественно открыта мемориальная доска в честь легендарного общественного и политического деятеля Алексея Росовского.
В 1964-1982 годах он занимал должность председателя исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов, по сути, был главой города. За время его работы Самара росла рекордными темпами: удвоилось население города, было введено в эксплуатацию 9360 тыс. кв. м жилья. Был построен мост «Южный» через реку Самару, речной пассажирский вокзал и гостиница «Россия», ЦУМ «Самара» и множество других значимых объектов. Неудивительно, что в адрес Алексея Росовского звучали теплые слова и очень многие возложили букеты к мемориалу.

Снижаем градус
Торговцам алкоголем предъявят жесткие требования
Не секрет, что долгие майские выходные провоцируют любителей горячительных напитков организовывать пикники в общественных зонах. Шумные пьяные компании предпочитают собираться в парках и скверах, а также на городской набережной. Жители часто жалуются, что из-за них спокойный отдых других самарцев находится под угрозой. К тому же они показывают далеко не лучший пример детям.
У городских властей позиция жесткая: никакого алкоголя на улицах Самары. Особенно это касается набережной, где созданы все условия для занятий спортом на свежем воздухе. Вчера на оперативном совещании в мэрии глава Самары Дмитрий Азаров выслушал отчеты подчиненных о прошедших праздниках.
К счастью, эти майские выходные в Самаре обошлись без серьезных происшествий. По словам руководства администраций районов, День Победы в губернской столице прошел достойно. Были организованы концерты и другие торжественные мероприятия. Полицейские патрули контролировали общественный порядок.

«Коммерсантъ»

Мэр оказался богаче губернатора Николая Меркушкина
Чиновники правительства Самарской области и мэрии Самары отчитались о доходах и имуществе за 2013 год. Глава региона Николай Меркушкин заработал на 600 тыс. рублей меньше, чем в 2012 году,?— 3,5 млн рублей. Его обогнал мэр Самары Дмитрий Азаров, задекларировавший по итогам 2013 года доход в размере 4,9 млн рублей. Самым богатым чиновником оказался руководитель городского департамента управления имуществом Сергей Черепанов с доходом в сумме 12,2 млн рублей. Он также является владельцем самого необычного автотранспортного средства — снегоболотохода. Самой богатой супругой стала жена министра строительства Самарской области Алексея Гришина, заработавшая 32 млн рублей.

«Российская газета»

В Самарской области развивают центр профилактики профзаболеваний
СОЗДАННЫЙ в 1971 году одним из первых в стране, самарский профцентр постоянно входит в тройку лучших в России по уровню выявляемости профзаболеваний.
Во многом это заслуга его врачей. Достаточно сказать, что из восьми сотрудников профильной кафедры Самарского медуниверситета, которая базируется в центре, четверо имеют докторские степени. Теперь же
после переезда на новое место — в МСЧ № 5 и переподчинения
областному минздраву (что позволит финансировать структуру из региональной казны) перед профцентром стоит задача стать одним из лучших в стране и по уровню оснащенности.

«Комсомольская правда»

АноМАЙная жара в Самаре
На этой неделе столбик термометра подскочит до 31 градуса
Еще полторы недели назад самарцы жаловались на долгую весну и прохладную погоду. Но к 9 мая погода приготовила настоящий подарок: разгулялась чуть ли не до +30 градусов. Жара теперь стоит такая, что синоптики называют ее аномальной.
- В период 11-15 мая этого года на территории Самарской области ожидается жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше нормы на 7 и более градусов, - сообщают в Приволжском УГМС.
Сегодня и завтра обещают +26-31 градусов тепла. Дождей не обещают, но по ночам можно будет дышать свободнее - за окном термометры покажут от 10 до 17 градусов.
Откуда такая «милость»? Синоптики говорят, тепло придет не только из южных широт России, но и из Турции и Ирана. Столичные специалисты посчитали, таких температур в начале мая не было последние 40 лет. А самарцы вспоминают великую засуху 2010 года. Тогда от аномальной жары страдали люди и горели леса.
Спасатели опасаются, что нынешние сюрпризы погоды могут спровоцировать пожары в самарских лесах.

«Рок над Волгой» переезжает в Ленинградскую область?
Под Санкт-Петербургом организовывают новый фестиваль, очень похожий на самарский
В 2014 году поле Красный Пахарь, судя по всему, останется пустовать – фестиваля «Рок над Волгой», который можно сказать, стал брендом Самарской области, не будет. И причин на то несколько, вернее это скорее слухи и разговоры, которые никто не подтверждает, но и не опровергает.
Первая - питерская компания - организатор так и не смогла договориться с правительством региона. Самарские власти говорят, что не было заявок. На что питерцы отвечают, мол, пять лет никаких заявок не требовалось, а тут их даже никто не предупредил. А в конце апреля власти сказали, что спонсоры «Рока над Волгой» решили его не финансировать. И, вторая причина, - прошлогоднее выступление Rammstein сыграло злую шутку. Как только в России вступили в силу законы против пропаганды гомосексуализма, как на сцене «Рока над Волгой» музыканты их немецкой группы содомию продемонстрировали. Опять же, это только разговоры. Истинной причины, почему нет фестиваля, никто не озвучил и вряд ли озвучит. А тут еще организаторы насыпали соли на рану, заявив, что планировали в этом году привезти группу «Metallica»…
А на днях и вовсе огорошила новость, что в городе Всеволожске в 7-ми километрах от Санкт-Петербурга состоится Первый Международный Всеволожский рок-фестиваль «Дорога жизни». Причем пройдет он в День независимости России 12 июня. Совпадение ли это? Список участников нового фестиваля не велик: 911band, Grimoff , Пикник, Ken Hensley, Парк Горького, Pushking, Headbanger Ball, Ария и Август.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410