Главная / Важно / Весна на Самарской Луке: есть вопросы

Весна на Самарской Луке: есть вопросы

"Самарскую Луку превратили в помойку"? Такую тему поднял блогер Анатолий Кукаев. Или люди у нас свиньи, и всё стремятся загадить, или же те, кто призван контролировать чистоту, просто плюют на это?

Вчера довелось прокатиться на велике от Рождествено до горы Верблюд и обратно. И как и в прошлом году ощущения весьма противоречивые. С одной стороны - обалденно красивая природа, потрясающие ароматы цветущих растений, шикарные виды. С другой стороны - эта природа местами скорее напоминает стихийные свалки и помойки.

О природе и видах, пожалуй, больше скажут картинки чем я.

Но, к сожалению, если посмотреть с горы Верблюд не по сторонам, а вниз, увидим мы вот такое.

А если спуститься с Верблюда, то это выглядит вот так:

На фоне этой же кучи мусора лесники выписывают путевки в заповедник. Путевки, кстати, стоят 50р. При нас кто-то подошел и поинтересовался, а где же контейнеры для мусора, мол вроде как в прошлом году были, на что лесники ответили что-то невнятное. Лично я считаю, что весь мусор должен исчезать с таких красивых мест тем же образом, как он в них и попадает - с отдыхающими. Но так же верно и то, что должна быть организована возможность сбора мусора и его вывоза. Действительно, что мешает поставить там контейнер? Тем более, что до Ширяево вполне хорошая грунтовая дорога. И по идее лесники должны быть первыми, кто должен париться по этому поводу. Но нет, не парятся... И, как видно, часть мусора сдувает в Волгу.

И как всегда возникает извечный вопрос: это люди у нас свиньи, и всё стремятся загадить, или же те, кто призван контролировать чистоту, просто плюёт на это? Ведь если лесникам тех 50р, что они берут за путевку, не хватает на организацию вывоза мусора (а он, как видим, есть, и то что я показал - это лишь одна из многих куч по дороге от Гавриловой поляны до горы Верблюд), почему не поднять стоимость путевки, например? Почему не назначить штрафы за оставление мусора? Ведь в помойку же превращается то, что должно радовать глаз. И лесники это видят. И именно они должны кричать об этой проблеме. Но ничего подобного не происходит.

Подробнее:

http://kukaev.livejournal.com/922167.html