Главная / Общество / В Самарской области стартует оперативно-профилактическая операция «Мак-2014»

В Самарской области стартует оперативно-профилактическая операция «Мак-2014»

12 мая в Самарской области стартует оперативно-профилактическая операция «Мак-2014». Напомним, что оперативно–профилактическая операция «Мак» проводится ежегодно с мая по октябрь. Мероприятия проводятся наркополицейскими во взаимодействии с сотрудниками МВД, УФСБ, Самарской таможни, подразделениями Министерства обороны, Министерством сельского хозяйства Самарской области.

Анализ имеющейся информации показывает, что наиболее широкое распространение наркотики растительного происхождения получили в сельской местности.

Несмотря на то, что в крупных городах области наибольшее распространение имеет героин и синтетические наркотики, в летний период часть лиц, употребляющих наркотики, переходит на употребление наркотических средств растительного происхождения.

В сельских районах области незаконным выращиванием наркосодержащих растений занимаются не только лица, употребляющие наркотики, но и сельские жители, для дальнейшей их продажи. Незаконные посевы культивируются как на заброшенных полях, так и в собственных огородах, и маскируются среди других, более крупных, растений.

Цели проведения операции «Мак»: выявление, предупреждение и уничтожение незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, перекрытие каналов поставки в область наркотических средств растительного происхождения.

Напоминаем всем землевладельцам и землепользователям, что согласно статьи 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (№3-ФЗ) на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений кроме как в учебных, научных и промышленных целях (эти виды деятельности лицензируются).

Перечень наркосодержащих растений утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 г. В связи с природно-климатическими особенностями Самарской области на ее территории произрастают 2 растения их данного Перечня: конопля (растение рода Cannabis) и виды мака рода Papaver.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений повлечет за собой – в зависимости от их количества - административную (ст. 10.5.1 КоАП РФ) либо уголовную ответственность (ст. 231 УК РФ). Так, культивирование растений конопли до 20 растений и мака до 10 растений (независимо от фазы развития растения) влечет административную ответственность, свыше этого количества – уголовную.

Согласно статьи 29 3-ФЗ юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых незаконно произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений землевладельцем или землепользователем влечет наложение административного штрафа (ст. 10.5 КоАП РФ) на физических, юридических либо должностных лиц, а также принудительное уничтожение растений с возмещение понесенных расходов указанными физическими или юридическими лицами.

Отметим также, что выявление и уничтожение очагов дикорастущих наркосодержащих растений на территории губернии находится на постоянном контроле Антинаркотической комиссии Самарской области.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области