Главная / Общество / Чапаевский боеприпасный испытательный полигон разработает комплекс для дистанционной работы с боеприпасами

Чапаевский боеприпасный испытательный полигон разработает комплекс для дистанционной работы с боеприпасами

Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон (ПГБИП) в Чапаевске (Самарская область) и московский НИИ «Геодезия» по заказу Минпромторга разработают комплекс «Робокоп» для дистанционной работы с боеприпасами. Три мобильные установки на гусеничной платформе и стационарная лаборатория позволят исключить непосредственный контакт человека с артиллерийскими снарядами при их разработке, испытании и утилизации. Комплекс смогут использовать и для зачистки прилегающих к ПГБИП территорий от последствий взрывов и разлета старядов летом прошлого года.

В России аналогов «Робокопа» сейчас не существует — отечественные линии по разборке боеприпасов требуют ручной загрузки снаряда в установку.

В полевых условиях на полигонах будут действовать мобильные части комплекса. Они передвигаются на гусеничной платформе и управляются с безопасного расстояния оператором. Легкая установка при помощи георадара обнаружит боеприпас и определит глубину его залегания в грунте. Затем на это место выдвинется более тяжелая установка для извлечения снаряда из земли. Вторая тяжелая установка, оснащенная манипулятором, очистит снаряд от земли при помощи воды и сжатого воздуха, а затем транспортирует к стационарной части комплекса или нейтрализует боезаряд на месте. Вторая тяжелая установка также сможет на месте отрезать взрыватель с помощью гидроабразивной резки.

Первоочередной задачей для «Робокопа» может стать нейтрализация последствий прошлогодних взрывов на ПГБИП. В управлении по делам ГО и ЧС администрации Чапаевска напомнили, что 18 июня 2013 года на территории полигона сдетонировали боеприпасы. По данным СМИ, были временно эвакуированы 6,5 тыс. человек, около 200 обратились за медицинской помощью, один человек погиб.

Подробнее: izvestia.ru