Главная / это Архив / в Мире / в России / Половину россиян возврат за железный занавес не пугает

Половину россиян возврат за железный занавес не пугает

Специалисты Левада-Центра выяснили, что подавляющее информационное влияние на граждан снова оказывает ТВ. Число россиян, готовых к плохим отношениям с Западом из-за событий в Украине и вокруг нее, серьезно выросло, выяснили в Левада-Центре. Такой подход у наших сограждан складывается из освещения этих событий на ТВ, ведь информацию оттуда черпают 94% опрошенных. Исследование показало, что рядового россиянина не пугают ни санкции, ни дефицит иностранных товаров, ни затруднения при выезде.
ТВ – это главный информационный ресурс большинства россиян. Фото РИА Новости За прошедший месяц число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет. Сейчас таковых всего 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. Между тем месяцем ранее, в марте, укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян. А годом ранее, в марте 2013-го, за налаживание связей выступало вообще более 70% респондентов.

Максимального значения за десятилетие достигло и число людей, выступающих за большую дистанцию в отношениях с США, – таковых, согласно подсчетам Левада-Центра, сейчас 48%. В то же время 40% россиян считают, что надо сохранять прежние отношения или стремиться их улучшать.

Такие колебания общественного мнения вызваны ситуацией в Украине и вокруг нее, а главное – способом их освещения российскими государственными или провластными СМИ. Так, необъективными новости об Украине на госканалах считает лишь каждый пятый. В то время как 94% опрошенных сограждан получают информацию о событиях в соседней республике исключительно по телевидению. Информацию в Интернете ищут около 16% россиян, еще 9% читают печатные издания. Каждый пятый узнает новости от друзей и знакомых.

Подробнее: Независимая газета