Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / В Китае мошенники ежегодно отправляют 100 млрд СМС

В Китае мошенники ежегодно отправляют 100 млрд СМС

«Уважаемый клиент, — прочитал г-н Юй, житель Шанхая, СМС от Торгово-промышленного банка Китая. — Ваш пароль истекает сегодня. Пожалуйста, войдите в www.icbncre.com и внесите изменения. Приносим извинения за причинённые неудобства». Г-н Юй послушно вошёл в систему и вскоре получил ещё одно текстовое сообщение из банка: его 30 000 юаней были сняты со счёта. Он сообщил об этом в полицию, а скриншоты СМС из его смартфона вскоре появились в Интернете.

Поддельная базовая станция сотовой связи подключается к ноутбуку. Так преступники перехватывают сигналы, а затем отправляют рекламные сообщения или обворовывают китайцев.
Фото: скриншот/weibo.com

Житель Шанхая стал очередной жертвой телефонных мошенников, которые имеют фальшивые базовые станции (БС) мобильной связи. Они рассылают тысячи текстовых сообщений ничего не подозревающим гражданам, чтобы попытаться украсть их деньги.

Торгово-промышленный банк Китая (ICBC, Industrial and Commercial Bank of China) является крупнейшим в стране. Из 1000 человек, получивших поддельное текстовое сообщение, даже один, такой как г-н как Ю, «окупит» затраты мошенников.

Маскировка под банки является самым популярным трюком у телефонных мошенников. Другая уловка — притвориться арендодателем.

«Привет, я хозяин квартиры. Меня сейчас нет в городе. Пожалуйста, вышлите арендную плату на счёт моей жены…», — говорится в одном из сообщений, размещённом в Интернете пользователем.

Китайские власти в начале этого года начали общенациональное наступление на фальшивые базовые станции сотовой связи, с помощью которых неуёмные преступники выкачали огромные суммы у обманутых граждан.

Официальные СМИ сообщали, что девять госучреждений создали для этих целей специальную команду. Помимо охоты на преступников она будет искать и пресекать производство и продажу оборудования, используемого для афер.

Это будет не просто: всё, что нужно мошенникам, это ноутбук и министанция. Она представляет собой портативное устройство, которое производится и продаётся нелегально. Базовую станцию можно легко перевозить в автомобиле и даже на велосипеде. Обычно её включают в движении, чтобы усложнить её поиск.

Преступники, как правило, отправляют сообщения в виде импульсов длительностью 8-12 секунд, как сигналы мобильного телефона. Это позволяет им передавать мошенническое текстовое сообщение или спам.

«Жэньминь жибао», официальное СМИ коммунистической партии Китая, утверждает, что такие нелегальные передатчики отправляют около 100 млрд поддельных СМС каждый год, и из них около 8 млрд приносят мошенникам деньги.

Так как нелегальные БС перехватывают сигналы, переключая на себя ближайшие мобильные телефоны, преступники могут сделать так, что их СМС будут иметь исходящие номера банков или даже экстренных служб.

Оборудование стоит не очень дорого. Липовая базовая станция может быть приобретена примерно за 10 000-20 000 юаней (55 000-110 000 рублей), которые можно «отбить», опорожнив банковский счёт лишь одной жертвы.

Пользователи сетей со старой технологией CDMA в большей безопасности, поскольку оборудование мошенников не работает в них.

Недавно была раскрыта банда, занимавшаяся подобными аферами в Вэньчжоу. Злоумышленники могли отравлять до 60 000 текстовых сообщений в час. Они производили и продавали поддельные БС в 29 провинциях Китая. В банде было около 400 преступников, которые наворовывали до $209 000 в месяц, согласно Zhejiang News.

Официальные отчёты дают некоторое представление о масштабах проблемы: за последнее время выявлено 3767 случаев продажи поддельных базовых станций, обнаружено и уничтожено 53 пункта изготовления БС; изъято 2826 готовых комплектов БС.

И всё же китайцы продолжают жаловаться в Интернете на то, что мошенники бомбардируют их текстовыми сообщениями и объявлениями, имеющими номера телефонов банков или арендодателей.

www.epochtimes.ru