Главная / это Архив / в Мире / Готово ли человечество к контакту с внеземными цивилизациями?

Готово ли человечество к контакту с внеземными цивилизациями?

Проект SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence /Поиски внеземного разума) — это инициатива, запущенная в 70-х годах прошлого столетия при финансовой поддержке NASA. В настоящее время она объединяет миллионы интернет-пользователей: они участвуют в обработке данных , полученных астрономической обсерваторией Аресибо (Arecibo Observatory), расположенной в Пуэрто-Рико. Этот проект предусматривает поиск внеземных цивилизаций.

На данный момент участники этого проекта не намерены ограничивать себя поисками внеземных сигналов; они хотят отправлять сообщения с Земли (Active SETI), то есть предпринимают попытки вступить с внеземными цивилизациями в контакт. Астрофизики, в том числе Стефан Хокинг (Stephen Hawking), не раз предупреждали о том, какой риск несет в себе подобная деятельность для человечества. Ведь, если внеземные цивилизации существуют, - они могут представлять серьезную угрозу для Земли, так как никому не известно, какими технологиями они могут располагать и каковы их намеренья.

Этические и социологические последствия таких намерений были проанализированы Нейропсихолог Габриэль Джи де ла Торре (Gabriel G. de la Torre), который трудится в Университете C?diz, принимавший участие в проекте «Mars 500», проанализировал потенциальные этические и социологические последствия такой активной деятельности. По словам ученого, человечеству стоит задуматься на тем, что может произойти, если кто-то действительно получит наш сигнал, и готово ли человечество к таком типу «контакта»?

В ходе исследования ученый разослал анкеты 116 американским, испанским и итальянским студентам. Анкетирование проводилось с целью оценки уровня их знаний астрономии, восприятия физической среды, и мнения о том, какую роль Земля занимает в космосе. Кроме того, в анкете были вопросы религиозного характера и предложение оценить вероятность контакта с инопланетянами.

Результаты анкетирования были опубликованы в журнале Acta Astronautica; они говорят о том, что человечество ещё не готово наладить связи с внеземными цивилизациями, так как люди не располагают достаточными знаниями и подготовкой. В связи с этим Габриэль де ла Торре порекомендовал исследователям SETI заняться поисками альтернативных стратегий.

Ученый отмечает, что исследование продемонстрировало, что знания общественности определённого уровня образования о космосе и нашем месте в нём по-прежнему бедны, несмотря на огромный прогресс в науке и технике. Опрос также показал, что многие отвечают на вопросы с позиции своих религиозных убеждений.

Де ла Торре настаивает на том, что вопрос о целесообразности установления контакта в внеземным разумом является глобальным и должен учитывать мнения каждого жителя нашей планеты.

AstroNews.ru