Главная / это Архив / в Мире / Огненный вихрь - «файернадо» - привлек внимание многих, попав в Сеть

Огненный вихрь - «файернадо» - привлек внимание многих, попав в Сеть

Жительница американского штата Миссури Джанеа Коплин, увидев в небе огненную колонну, не растерялась, а запечатлела удивительное зрелище на свой телефон и выложила фото в социальную степь «Инстаграм». Снимок в считаные часы стал настоящим хитом и набрал тысячи просмотров.

«Огнненный смерч» в Миссури. © Janea Copelin | Instagram

Как выяснилось, «файернадо», как окрестили феномен пораженные пользователи соцсети, появился в результате поджога одного из фермерских полей — процесса, предваряющего посевные работы.

«Огненные дьяволы» являются довольно распространенным явлением в сезон сельскохозяйственных палов. Джереми Сьюлленс, аналитик по динамике пожаров из Национального межведомственного пожарного центра объясняет, что огненный вихрь образуется из-за того, что область мощного тепла, исходящего от огня, создает ветряной вихрь, который начинает вращаться и принимает вертикальное наклонное положение. В результате в воздухе формируется вертикальная воронка, которая всасывает огонь в себя.

«Огненный смерч» в Венгрии, 2011 год. © Viktor Veres / Blikk | Reuters

Часто фермеры поджигают свои поля с углов: такой метод помогает минимизировать ущерб, который огонь причинит забору, и ограничивает распространение пала. Однако в этом случае в центре поля образуется участок высокой температуры и восходящее движение воздуха — прекрасные условия для образования огненного вихря.

Красивое, но вместе с тем страшное явление сопровождало самые крупные пожары и катастрофы в истории человечества: Великий лондонский пожар 1666 года, горящую Москву 1812 года, Великий чикагский пожар в 1871 году, ядерный взрыв в Хиросиме в 1945 году и другие.
Первый огненный вихрь, официально задокументированный учеными, был замечен в Канберре, Австралии в 2003 году.

www.gismeteo.ru