Главная / Важно / О параде Победы в Самаре

О параде Победы в Самаре

Сам торжественный марш предваряло шествие, которое началось на площади Славы. В нем приняли участие более 100 ветеранов, которых везли автомобили времен войны. В колонне вместе с ветеранами прошли руководители города и области.

В Самаре торжественные мероприятия, посвященные 69-летию Победы в Великой Отечественной войне, начались с самого утра 9 мая. Центральным из них стал Парад Победы, который прошел на площади имени Куйбышева. Его очевидцами стали тысячи жителей Самарской области, специально для этого приехавшие в столицу региона. Для особых гостей праздника – ветеранов войны – были отведены две центральные трибуны.

В 10 часов начался Парад Победы. Им командовал заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, генерал-майор Артур Шемайтис. Принимал Парад армией, генерал-майор Игорь Серицкий. Перед трибунами промаршировали подразделения сухопутных войск, спецназа, МЧС, ФСИН, ГУВД, казаки, участники военно-исторических объединений, которые продолжили шествие по улице Молодогвардейской. Отличительная черта мероприятия этого года - большое количество военной техники. На площадь выезжали как современные образцы, так и машины времен войны. Особый восторг у зрителей вызвало появление танков Т-72, которые впервые принимали участие в самарском Параде.

Яркими были и показательные выступления, которые в небе над площадью устроили летчики регионального отделения ДОСААФ.

После Парада все посетители могли осмотреть выставку военной техники и попробовать традиционную солдатскую кашу.

Утром 9 мая торжественные мероприятия состоялись во всех районах города и отдаленных поселках. Они прошли у мемориальных сооружений, Домов культуры, в парках. Празднование продолжится и вечером: на набережной у «Ладьи» состоится концерт «Во славу Великой Победы» и будет дан салют.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Фото:
Нина Дюкова

Анлрей Кулик

shkaeva78