Главная / это Архив / Культура в России / Юбилей Окуджавы: "Я счастлив, когда поют, а не стреляют"

Юбилей Окуджавы: "Я счастлив, когда поют, а не стреляют"

9 мая 1924 года в Москве родился Булат Окуджава. В наше время, время полной девальвации любых лозунгов и любых громогласных призывов именно тихая правда Окуджавы кажется самой точной, самой верной и самой нужной.

Советская бардовская песня покоится на трех гигантах, трех китах – Галич, Высоцкий и Окуджава. Галич – острый, пронзительный, непримиримый, своей критической злостью заставлявший понимать непреходящую порочность тоталитарной власти.

Высоцкий – мужественный, остроумный, изобретательный выдумщик, составивший целую энциклопедию советской жизни с ее нарочитой грубоватостью, площадным юмором и отчаянным героизмом.

И, наконец, Окуджава – тонкий, тихий лирик, который не рвался ни в критику, ни в политику, но за простыми словами которого возникала невыдуманная и неброская правда о любви, о дружбе и о жизни.

Его глазами мы видим и его песнями помним щемящий и безвозвратно ушедший мир 60-х с его честностью, оптимизмом, наивностью и верой. Он запечатлел в нашей памяти канувший в прошлое настоящий, а не нынешний, поддельный Арбат.

Вместе с Арбатом ушел и тип советского (русского?) интеллигента – думающего, страдающего, понимающего.

Из тихого Окуджавы выросли и лучшие поэты русского рока – Макаревич и Гребенщиков. Не случайно БГ записал даже диск с его песнями.

В наше время, время полной девальвации любых лозунгов и любых громогласных призывов именно эта тихая правда Окуджавы кажется самой точной, самой верной и самой нужной.

Нужной ли? Иногда кажется, что ничего из этого никому уже не нужно и никогда больше не понадобится. Хочется верить, что это не так. Хочется думать, что злоба и ярость уйдут, и опять будут востребованы нежность, грусть и печаль.

Источник: Би-би-си
пятница, 9 мая 2014 г., 02:18 GMT 06:18 MCK