Главная / это Архив / в Мире / в России / Родина-мать может упасть в Волгу

Родина-мать может упасть в Волгу

Главному монументу Мамаева кургана в Волгограде требуется серьёзное "лечение". Куратор строительства мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» Валентина Клюшина сейчас на пенсии, но очень переживает за своё детище.

– Я «Родину-мать» изучила от кончиков ногтей до макушки, – рассказывает Metro Валентина Николаевна. – Знаю все её слабые места, все трещинки. И сейчас наша гордость нуждается в серьёзной помощи.

По словам Валентины Клюшиной, ещё в начале 70-х годов руководитель авторской группы по проектированию инженерной части монумента Николай Никитин оставил памятную записку. Ведь о том, что статуя будет постоянно наклоняться, знали ещё 50 лет назад. Инженеры рассчитали предел наклона – это 260 миллиметров. В 2008 году комиссия установила, что «Родина-мать» наклонилась в сторону Волги на 222 миллиметра.

– Сейчас государственная комиссия утверждает, что всё нормально, но я уверена, что за последние шесть лет статуя уже преодолела критические 40 миллиметров и в любой момент может начать падать, – считает Клюшина. – Причём Николай Никитин в памятной записке пояснил, как спасти «Родину-мать». Монумент следует поднять домкратом на высоту, равную наибольшей разности осадок. Подготовить стальные подкладки разной высоты. Опустить монумент, устранив его крен за счёт разной высоты подкладок. И всё! Я даже нашла предприятие, которое могло бы помочь с арматурами. Обратилась к руководству мемориального комплекса, но они считают, что всё нормально. А ведь если 85-метровая скульптура рухнет, Волгоград опозорится на весь мир!

Правда, с Валентиной Николаевной не согласны сотрудники Волгоградского НИИ энергетических сооружений, которые занимаются техническим обслуживанием памятника.
– Мы ведём наблюдения и поводов для беспокойства не видим, – пояснили в НИИ. – Но на всякий случай внутри статуи заменим канаты, которые отвечают за устойчивость «Родины-матери».

Золотая женщина

Евгений Вучетич, скульптор «Родины-матери», полюбовавшись на своё творение, когда-то произнёс: «Пройдут времена, и потомки покроют её золотом!» Возможно, через какое-то время пророчество и сбудется. Александр Шилов, участник госкомиссии, которая занимается обследованием состояния монумента, предложил позолотить «Родину-мать». Это желание связано с куполами православного храма – его несколько лет назад возвели на склоне Мамаева кургана. Члены госкомиссии вдруг обратили внимание на то, что золочёные купола настолько бросаются в глаза, что отвлекают внимание от величия женщины с мечом. Пока специалисты к окончательному варианту не пришли. И ещё не считали, сколько может уйти позолоты на одну из самых высоких в мире статуй.

Комсомольское сияние

Жители Волгограда и те, кто когда-то работал над созданием скульптурной композиции, считают, что золотить женщину с мечом не стоит, она и так для них – главное сокровище.

– Памятником федерального значения монумент стал только 40 лет назад, в 1974 году. До этого ЦК КПСС относился к нашему мемориальному комплексу достаточно равнодушно, – вспоминает Валентина Клюшина. – Открывали «Родину-мать» в 1967-м, в год 50-летия Октябрьской революции. Все государственные деньги шли на заказы из Ленинграда и Москвы. Мы не могли ничего достать. Нам мемориальный комплекс открывать, а у нас статую нечем подсветить. Необходимо было достать 50 прожекторов. Мне посоветовали поехать за ними на завод в город Гусев Калининградской области. Там выслушали и говорят: «Понимаете, у нас сейчас все заказы идут на две столицы. Но вы попробуйте выступить по заводскому радио».

В обеденный перерыв мой голос услышали все рабочие. «Товарищи! Друзья! – начала я. – Наше поколение хорошо помнит войну, бомбёжки. Вы же знаете, что мы остановили у стен Сталинграда фашистов. Стояли 200 дней. И победили! А теперь для того, чтобы подсветить памятник героям Сталинградской битвы, нам нужно пятьдесят прожекторов. И вся надежда только на вас!» После моей пламенной речи первая смена осталась на вторую, вторая – на третью. А утром все пятьдесят прожекторов были упакованы. Столько лет прошло, а когда вспоминаю эту историю, у меня мурашки по коже бегут. Кстати, прожекторы работают до сих пор.

«Позировала» вся страна

Число «натурщиц», позировавших для монумента «Родина-мать зовёт!», растёт с каждым годом. О своём участии в создании памятника заявляют официантки, бухгалтеры, учителя из разных уголков страны.

– Ерунда всё это, – утверждает куратор строительства Валентина Клюшина. – Я общалась со скульптором Евгением Вучетичем каждый день. И точно знаю, что лицо «Родины-матери» мастер делал со своей жены Веры. Все другие части тела принадлежат призёру Олимпийских игр Нине Думбадзе. Остальные «натурщицы» – самозванки. Знакома с Вучетичем была только Валя, она работала в те годы официанткой. Возможно, скульптор однажды ущипнул её, но прототипом памятника она так и не стала...

Здравствуй, Валя!

В знак доказательства, что именно по её образу и подобию был создан знаменитый памятник, жительница Волгограда Валентина Изотова показывает своё фото 50-летней давности.

– Сравните, мы с ней («Родиной-матерью». – Прим. ред.) – одно лицо! – утверждает Валентина Ивановна. – Я несколько месяцев стояла перед скульптором в купальнике. Было тяжело, но я не жалуюсь. Мне платили по три рубля в день, между прочим. И теперь, когда я еду мимо монумента, всегда говорю ей: «Здравствуй, Валя!» Конечно, никаких договоров со мной не составляли, во время работы в мастерской никто меня не фотографировал. Но я-то помню!

Факты
Знаменитую скульптуру отправляли на реконструкцию три раза.

Через пять лет после открытия трещинами покрылся меч. Он не выдерживал нагрузки ветра. Его повернули ребром и проделали в нём отверстия.

Внутри скульптуры находится лестница, по которой поднимаются реставраторы. Двери есть на руке, возле шеи и уха. Когда необходима реставрация, 85-метровый монумент закрывают лесами.

Монумент «Родина-мать зовёт!» в 1967 году был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире. Сейчас находится на 11-м месте.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» – композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

МЕТРО