Главная / это Архив / в Мире / В Донецке решили не откладывать референдум

В Донецке решили не откладывать референдум

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины решили не переносить запланированный на 11 мая референдум о самостоятельности восточных областей Украины. С предложением о переносе референдума ранее выступил президент России Владимир Путин.

"Было проведено голосование, и на этом голосовании было принято стопроцентное решение дату референдума не переносить, он состоится 11 мая", - объявил по итогам заседания в здании Донецкой областной государственной администрации один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

Ранее Пушилин заявил, что уважает позицию Путина, назвав его "уравновешенным политиком".

В среду после переговоров с действующим председателем ОБСЕ президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером Путин призвал отложить намеченный на 11 мая "референдум" о самостоятельности восточных областей Украины.

По его словам, намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине являются "движением в правильном направлении".

Несмотря на заявления Путина, города на востоке Украины продолжали готовиться к референдуму, а некоторые лидеры сепаратистов еще до обсуждения в Донецке заявляли, что голосование переносить не стоит.

США и Евросоюз одобрили новый поворот развития событий и возможную смену тактики президентом Путиным, но при этом отметили, что референдум, намеченный на 11 мая, в любом случае был бы нелигитимным, поэтому целесообразнее говорить о его полной отмене.

Подробнее: Би-би-си
четверг, 8 мая 2014 г., 10:09 GMT 14:09 MCK