Главная / это Архив / в Мире / На компьютере смоделировали эволюцию Вселенной

На компьютере смоделировали эволюцию Вселенной

Группа исследователей из разных стран при помощи компьютера создала наиболее полную визуальную модель эволюции Вселенной, которая демонстрирует, как первые галактики формировались вокруг сгустков таинственной субстанции - темной материи.

Столь подробная модель Вселенной разработана впервые. Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature.

Компьютерная модель позволит проверять теории о том, из чего состоит и как устроена Вселенная.

Один из ведущих в мире специалистов по вопросу возникновения галактик, профессор Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене, назвал эту модель "поразительной".

"Теперь мы сможем начать понимать, как возникают звезды и галактики, и как они взаимодействуют с темной материей", - сказал он в интервью BBC News.

Новая компьютерная модель основана на теориях профессора Карлоса Френка из Даремского университета в Англии, который сказал, что он "доволен" тем, что результат компьютерного моделирования, основанного на теории, что Вселенная возникла из темной материи, принес настолько хорошие результаты.

"В обычных компьютерных моделях можно создать правдоподобно выглядящие звезды и галактики. Но всем заправляет темная материя", - сказал он.

Для создания этой модели потребовались огромные вычислительные мощности. Обычному ноутбуку понадобится около двух тысяч лет для того, чтобы запустить программу и дождаться ее результатов. Однако с помощью новейших суперкомпьютеров и программы Arepo исследователям удалось это сделать за три месяца.

В начале в модели появляются линии загадочной субстанции, которую ученые называют темной материей, простирающиеся во вселенской пустоте как ветви космического древа. Спустя миллионы лет темная материя начинает собираться в кластеры, которые затем становятся исходным материалом для первых галактик.

Затем возникает обычная материя, из которой со временем появятся звезды, планеты и сама жизнь.

На изначальных стадиях происходит целая серия гигантских взрывов, в результате которых материя затягивается в черные дыры, из которых она позднее выбрасывается. Этот период хаоса постепенно приводит к возникновению звезд и галактик. Под конец в модели появляется Вселенная, похожая на настоящую.

08.05 11:19 MIGnews.com

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.