Главная / это Архив / в Мире / Cassini удалось сделать снимок ледяного гиганта - Урана

Cassini удалось сделать снимок ледяного гиганта - Урана

Космический аппарат NASA Cassini (Кассини) сделал первый снимок бледной голубой ледяной планеты-гиганта Уран. В момент съемки космический аппарат находился на большом расстоянии от планеты, за кольцами Сатурна.

Беспилотный космический аппарат на короткое время «отвлекся» от великолепия колец Сатурна, чтобы 11 апреля 2014 году понаблюдать за отдаленной планетой – седьмой по счету от Солнца.

Планеты Уран и Нептун иногда называют «ледяными гигантами», чтобы таким образом подчеркнуть их отличие от других громадин – Юпитера и Сатурна – классических газовых гигантов. Ледяными гигантами их называют потому, что сравнительно большая часть планеты состоит из воды, аммиака и метана, которые обычно замерзают до состояния льда в холодных глубинах нашей Солнечной Системы. Юпитер и Сатурн же почти полностью состоят из водорода и гелия, а процентное соотношение льда в них меньше.

В тот момент, когда проходила съемка, Уран был почти на противоположной стороне от Солнца, если смотреть с Сатурна, на расстоянии около 28,6 астрономических единиц (АЕ) от Cassini и Сатурна. Наименьшее возможное расстояние между планетами – около 10 астрономических единиц.

Однако, этот снимок несет и практическую пользу. Ученые, которые работают с данными Cassini, рассчитывают, что они смогут использовать эти снимки и их спектральный анализ для калибровки собственных приборов.

AstroNews.ru