Главная / это Архив / в Мире / в России / Восстановленный после теракта вокзал откроют в Волгограде

Восстановленный после теракта вокзал откроют в Волгограде

Специалисты при реставрации постарались сохранить интерьер здания, в том числе починили поврежденный взрывом циферблат часов на башне вокзала. Разрушенные в ходе декабрьского теракта центральный вестибюль и залы ожидания железнодорожного вокзала Волгограда в среду вновь будут открыты для пассажиров после реставрации , сообщили РИА Новости в службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги.

Двадцать девятого декабря смертник подорвал себя у рамок металлоискателей на входе в здание вокзала. Погибли 18 человек, десятки пострадали. Восстановительные работы начались уже на следующий день. Работа вокзала была организована по временной схеме.

"Церемония открытия восстановленного здания вокзала начнется с освещения его стен и молебна, который проведут представители Волгоградской епархии РПЦ. В память о жертвах теракта на вокзале будет открыта мемориальная доска", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что 7 мая вокзал начнет работу в обычном режиме.

Специалисты при реставрации постарались сохранить интерьер вокзала. Декор, роспись и лепнину восстанавливали по архивным фотографиям. Мрамор для облицовки стен и колонн везли с Урала. Починили и поврежденный взрывом циферблат часов на башне вокзала.

Современное здание волгоградского вокзала было построено в 1954 году на месте старого, разрушенного в 1942 году в ходе бомбардировки Сталинграда. Здание трехэтажное, средняя часть возвышается в виде башни со шпилем высотой 67 метров и курантами. Снаружи строение облицовано мрамором, гранитом и инкерманским камнем. Главный вход украшен горельефами, прославляющими героев Гражданской и Великой Отечественной войны. Внутри расположены зал ожидания и кассовый зал. Потолки украшены лепниной, розетками, кессонами и художественной росписью. В правом крыле изображены подвиги героев Гражданской и Великой Отечественной войны, а в левом — трудовые достижения сталинградцев во время строительства Волжской ГЭС и Волго-Донского канала.

Источник: РИА Новости
01:49
07.05.2014