Главная / это Архив / Жизнь / 7 способов эффективно вздремнуть среди дня (и как это может повысить продуктивность)

7 способов эффективно вздремнуть среди дня (и как это может повысить продуктивность)

Дневной сон не просто удовольствие, но и способ существенно улучшить свою работу. Главное - дремать мудро и стратегически. Писатель Даниэл Койл, искушенный в этих вопросах, советует снимать обувь и не хвастаться "тихим часом" перед коллегами.


Дневной сон не просто удовольствие, но и способ существенно улучшить свой рабочий день

"Я из тех, кто работает не покладая рук, - признается колумнист журнала Inc. Джефф Хейден, автор более 30 книг о предпринимательстве. - Но однажды, сидя за рабочим столом, я откинул голову назад... и уснул. Я проснулся через 20 минут - и почувствовал себя бодрым, посвежевшим и полным желания вновь окунуться в работу. И вдруг понял, что с желанием вздремнуть не всегда нужно бороться, сознательный "тихий час" может повысить эффективность работы".

Главное - дремать мудро и стратегически, решил Хейден и обратился за советом к писателю Даниэлу Койлу, более искушенному в этих вопросах.

По словам Койла, мы живем в золотой век дневного сна, повышающего эффективность работы: неврологи превозносят положительное влияние послеобеденного отдыха на познавательные способности, а компании Силиконовой долины соревнуются в том, кто оборудует самую стильную комнату отдыха для сотрудников. "Дневной сон - это уже не просто сон, это навык", - замечает Койл и предлагает следовать 7 простым правилам.

1. Снимайте обувь. "Спать в обуви - это все равно что принимать душ в купальнике: то, что у вас есть такая возможность, не значит, что вы должны это делать. Хотите получше отключиться? Тогда нужно удобно устроиться".

2. Примите горизонтальное положение. Это помогает уснуть на 50% быстрее.

3. Накройтесь. "Сон замедляет обмен веществ, вы закономерно начинаете мерзнуть. Секрет в том, чтобы взять не слишком тяжелое и не слишком легкое одеяло". Легкий шерстяной плед подойдет, толстовка тоже сгодится.

4. Постарайтесь проспать не менее 20 и не более 45 минут. Проспите чуть дольше - и вы окажетесь в "области зомби", не в силах очнуться несколько часов.

5. Старайтесь спать после обеда. "Испанцы додумались до этого очень давно: сразу после обеда в организме начинается естественный цикл спада. Прекратите сопротивление и смиритесь с тем, что послеобеденная зевота - это эквивалент мерцающего неонового знака "Пора вздремнуть".

6. Не используйте трюки для пробуждения. "Сальвадор Дали сжимал в руке ключ, чтобы проснуться, когда он звякнет об пол. Но это ужасная идея (если только вы не сюрреалист, жаждущий нарисовать кучу тающих часов)", - пишет Койл. Вместо этого просто поставьте на телефоне таймер на 45 минут.

7. Не хвастайтесь тем, как здорово вздремнули. Коллеги и так это заметят.

Источник: Inc.

InoPressa.ru