Главная / это Архив / в Мире / Авиаперелеты станут безопаснее благодаря погодному приложению Satcom

Авиаперелеты станут безопаснее благодаря погодному приложению Satcom

Пилоты, которые пользуются услугами спутниковой связи, теперь могут прямо на борту самолёта получать обновленные сведения о погодных условиях и рисках, а также предупреждать пилотов других рейсов о надвигающейся грозе.

Цель услуги Planet — предупредить пилотов о шторме на их пути. Услуга предоставляется региональным, административным самолётам и легким воздушным судам. Без этого приложения многие пилоты узнают о надвигающейся грозе, лишь встретившись с ней. Из-за того, что вся информация собирается непосредственно перед полетом, а во время полета погодные обновления недоступны, угрозе подвергаются жизни пассажиров и экипажа.

В свою очередь, самолёты предоставляют метеорологическим службам информацию о температуре, силе ветра и атмосферном давлении.

Для использования приложения необходимо наличие бортового комплекта, в который входит антенна и терминал Planet. Приложение, как правило, устанавливается на планшете или объединяется с аппаратными средствами самолёта. Система обеспечивает непрерывную связь, используя во время полёта спутниковые сети «Iridium»r или «Inmarsat». Кроме того, система предусматривает возможность переключения на наземную мобильную радиосвязь.

Спутниковая навигация используется вдоль курса полёта для отслеживания и мониторинга операций полёта и фиксации изменений с указанием точного времени и координат.

Приложение представляет собой своего рода карту с информацией, в частности, с маршрутом полёта, атмосферными условиями и типом информации о погоде (в зависимости от запроса пилота). Часть экрана обрабатывает входящие и переданные сообщения.

Через простой графический интерфейс, сообщения отправляются операторам Planet на земле или иным пользователям, наряду с отчетами пилотов о метеорологических условиях и запросах о погоде, отсылаемым службам аэропорта посадки.

Операторы могут отслеживать положение своих самолётов в режиме реального времени и общаться с пилотами с помощью мгновенных сообщений. Управление гражданской авиацией также может пользоваться этой системой.

Службу Planet (Plane Network) разработала небольшая французская компания «Atmosphere-F», расположенная в Тулузе, при поддержке программы Advanced Research in Telecommunications Systems Европейского космического агентства и DLR German Space Center, TriaGnoSys и M?t?o-France.

AstroNews.ru