Главная / Самара / В Большой Глушице открывается пункт по искусственному осеменению животных

В Большой Глушице открывается пункт по искусственному осеменению животных

По информации руководителя управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Н.И.Бобошко, с 1 мая в Большеглушицком государственном техникуме открывается пункт по искусственному осеменению животных. Это позволит увеличить поголовье высокопродуктивных животных , повысить эффективность и доходность животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Молочное животноводство напрямую зависит от состояния воспроизводства стада. Продукция молочного скотоводства - это молоко и приплод. Экономически невыгодно и затратно содержать и кормить яловую корову.

Искусственное осеменение коров и телок - наиболее эффективный метод улучшения породных и племенных качеств животных, повышения их продуктивности. Быки, семя которых используется для искусственного осеменения, проходят очень тщательный отбор по продуктивности и здоровью.

Конечно, и потомство от такого быка будет более продуктивным и крепким, чем от малопродуктивных животных.

В Большеглушицком районе было решено открыть пункт искусственного осеменения при помощи "Самарского центра развития животноводства "Велес". В техникуме, куда завезено все необходимое оборудование, будет работать специалист по животноводству - опытный осеменатор (техник по воспроизводству).

На первых порах предполагается, что пункт будет обслуживать такие села, как Большая Глушица, Большая Дергуновка, Малая Глушица, Константиновка, Кобзевка, Тамбовка и Новопавловка. В перспективе - создание филиалов в других отдаленных сельских поселениях.

На вопрос: «В чем же преимущества искусственного осеменения перед вольной случкой?» - главный зоотехник районного управления сельского хозяйства К.В.Родичев пояснил, что при использовании быков-производителей, если в стаде есть больные животные, очень высок риск передачи инфекции от животного к животному. К тому же невозможно вовремя выявить и пролечить гинекологически больную корову, которая останется яловой, сложно точно просчитать сроки и вовремя отправить в запуск высокоудойную корову, да и нахождение рядом с быком-производителем для людей небезопасно.

Для повышения молочной продуктивности скота владельцам личных подсобных хозяйств предлагается подбор семени быков-производителей черно-пестрой и голштинской пород. Используется семя молодых высокопродуктивных быков-улучшателей. Подбор семенного материала ведется специалистом с учетом пожелания владельца животных и их происхождения, исключающего инбридинг.

Реализация этих мероприятий поможет увеличить, оздоровить и поднять продуктивность молочных коров. Контроль за работой пункта по искусственному осеменению будут осуществлять управление сельского хозяйства и ветеринарная служба района.

Подготовила Ольга Елистратова
Фото Светланы Дьяченко

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Самара

В Самаре открылся юбилейный X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

15 октября на сцене Самарского академического театра оперы и балета открылся X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», в котором принимает участие Симфонический оркестр государственного академического Мариинского театра под управлением художественного руководителя Валерия Гергиева.