Главная / это Архив / Город (архив) / С мая изменится форма оплаты электроэнергии

С мая изменится форма оплаты электроэнергии

С мая 2014 года изменится порядок расчета оплаты за электроэнергию. Теперь плата за коммунальную услугу по электроснабжению будет начисляться по новой форме. Как сообщает Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, это связано с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Новые квитанции за электроэнергию будут предоставляться с отрывной частью для заполнения показаний прибора учета и данных о проживающих. Счета за электроэнергию будут формироваться исходя из показаний приборов учета, которые потребителям услуги необходимо будет передавать в ОАО «Самараэнерго» до 26 числа каждого расчетного месяца. При отсутствии приборов учета оплата за электроэнергию жителям будет производиться из среднемесячного потребления либо по нормативу.

Также, с мая, в соответствии с изменениями в законодательстве, кроме индивидуального энергопотребления будет начисляться плата за коммунальную услугу по электроснабжению общедомовых нужд. При этом объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, находящейся пользовании, а также исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Во избежание получения счетов с некорректной информацией в новой форме квитанции предусмотрена отрывная часть, в которую необходимо будет ежемесячно вносить данные показаний приборов учета и количество проживающих.

Передать отрывную часть квитанции с показаниями приборов учета необходимо в ОАО «Самараэнерго». Сделать это можно одним из нескольких способов:

- сообщить данные по телефону самарского отделения ОАО «Самараэнерго» (тел. 340 39 50);

- направить данные по электронной почте в самарское отделение ОАО «Самараэнерго» по адресу: samara@samaraenergo.ru;

- заполнить отрывной талон счета и передать его непосредственно в офис отделения или через специальные ящики с эмблемой ОАО «Самараэнерго», которые установлены в общедоступных местах;

- дополнительно можно передать показания приборов учета при оплате электрической энергии через банковский терминал, заполнив соответствующее поле, или при оплате электроэнергии через сайт ОАО «Самараэнерго» банковской картой путем заполнения соответствующего поля.

В настоящее время проходит тестирование личный кабинет потребителя, который в ближайшее время будет внедрен на сайте ОАО «Самараэнерго». Его работа даст возможность клиентам не только передавать показания приборов учета, но и узнавать текущий баланс и сумму задолженности.

Пресс-служба Администрации городского округа Самара