Главная / это Архив / в Мире / в России / Сколько мяса в колбасе и есть ли молоко в мороженом

Сколько мяса в колбасе и есть ли молоко в мороженом

Первого мая вступили в силу два технических регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана - по молоку и мясу. Теперь не каждую ледышку можно будет называть "мороженым", как и не каждую колбасу - "колбасой", тем более - "Докторской".
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru С первого мая мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лёд и щербет теперь - "десерты". Такие нормы вводит новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".

Как и прежде в России, мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий - молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Категории эти различаются по содержанию молочных жиров. Или растительных жиров и кисломолочных микроорганизмов, как в случае с последними двумя категориями. Причем, если вместо молочного жира используется растительный, "молочным", "сливочным" мороженым или "пломбиром" такой продукт называться не может.

По мнению эксперта, более половины колбас с такими раскрученными названиями как "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая" и "Молочная" производятся с отклонениями от стандартов.

Производителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование нового технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Для примера. "Докторская", говорит Роман Гринченко, должна состоять: из говядины высшего сорта на 25 процентов, из свинины полужирной на 70 процентов, из яиц куриных или меланжа на 3 процента, из молока коровьего сухого цельного или обезжиренного на 2 процента. Так было в старых ГОСТах. Вряд ли теперь состав "Докторской" как-то ухудшат.

И на ее упаковке точно напишут - "мясной продукт". А какой же еще может быть колбаса? Оказывается и она, и другие мясные изделия могут быть, например, "мясорастительными продуктами. В первом случае мяса положили более 60 процентов, во втором - от 30 до 60 процентов. Есть еще "мясосодержащий" и "растительно-мясной продукт", где мяса может быть и всего 5 процентов. Обо всем этом теперь честно будут писать на этикетках и упаковке.

Подробнее: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6371 (99)