Главная / Самара / В Самаре завершился Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги

В Самаре завершился Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги

Участники и гости Суперфинала Европейской юношеской баскетбольной лиги среди игроков до 20 лет, который завершился в Самаре, делятся своими впечатлениями об организации и итогах турнира, а также рассказывают о развитии юношеского баскетбола в своих странах.

Гунтис Шенхофс, президент ЕЮБЛ: «В Самаре прошел лучший Суперфинал в истории Лиги»

 Гунтис Шенхофс, президент ЕЮБЛ:
- Завершается шестнадцатый сезон в истории Лиги, и могу с абсолютной уверенностью сказать: это лучший Суперфинал за это время. Я благодарен всем, кто был причастен к организации турнира и провел его на высочайшем уровне. Это не просто Суперфинал, это фестиваль, настоящий праздник для наших юношей-баскетболистов, который, уверен, запомнится им на всю жизнь. Суперфинал ценен не только в плане баскетбола, но и для молодежи: она видит, как о ней заботятся, и сама становится более ответственной. Как президент Лиги я только рад, что все было так организовано. Несомненно, этот Суперфинал повышает престиж и имидж Лиги. Те команды, которые были в Самаре, когда подойдет их черед принимать матчи Лиги, конечно, будут стараться хотя бы сравняться с нынешним уровнем, хотя сделать это будет очень сложно. У меня большой жизненный опыт, и я знаю: таких людей, как Камо Сергеевич Погосян, очень мало. Он реально заботится о престиже российского баскетбола и о молодом поколении. Цените его, берегите его, помогайте ему…

 Борис Соколовский, экс-главный тренер женской сборной России, главный тренер БК «Самара» в 1996-2002 годах:
- Первое, что мне понравилось – я снова оказался в Советском Союзе и даже немножко за рубежом, с учетом того, что в турнире принимает участие и команда из Финляндии. Во времена Советского Союза, как вы знаете, каждая республика имела свой стиль игры. И сейчас мы можем видеть многообразие узнаваемых баскетбольных традиций, что делает эти соревнования чрезвычайно интересными и познавательными.

Например, я был свидетелем матча между «Самарой» и «Вентспилсом», и могу сказать, что нашему прекрасному игроку, а сейчас перспективному тренеру Игорю Грачеву пришлось очень тяжело: он столкнулся с отличной выдержкой соперников, которые демонстрировали великолепную выучку. Здесь нужно понимать, что в республиках Балтики баскетбол является базовым видом спорта. Там традиционно сильная школа, прекрасный международный календарь, отличные залы… Сейчас, насколько я знаю, и в БК «Самара» ребята тренируются в хороших условиях, которые им создал президент клуба Камо Сергеевич Погосян. Тем не менее, выучка прибалтийских игроков отодвигает потолок их перспектив, который ограничивают лишь физические данные.

Хотя сейчас повсюду идет интеграция, в том числе и в баскетболе, школы выравниваются, и заметно меньше отставание наших игроков в техническом оснащении, и в тактике обе команды демонстрировали разнообразие. Надеюсь, мы доживем до того времени, когда и наши отдельные регионы, прежде всего, конечно, Самара, будут демонстрировать отличную выучку.

В Самаре всегда был отличный отряд тренеров, здесь всегда есть резерв. К сожалению, многие игроки по тем или иным причинам покидают самарский регион. Посмотрите, сколько воспитанников самарского баскетбола играют в различных клубах… Необходимо создавать некий пул из игроков, чтобы лучшие из них оставались здесь и защищали честь самарских команд. Сейчас выстроена прекрасная вертикаль: «Красные Крылья», БК «Самара», есть команды в высшей лиге, в молодежном чемпионате, в Детско-юношеской баскетбольной лиге. Вся эта вертикаль позволяет готовить игроков и для основных команд, и для сборной России.

Я уверен, что недалек тот час, когда мы увидим воспитанников самарского баскетбола среди игроков, востребованных и в НБА. Поверьте, это не «прожект» и не авантюра. Я уже знаю пару таких фамилий, хотя не буду их называть, чтобы ребята не начали раньше времени нос задирать. Есть очень интересные ребята и в БК «Самара».

Открою маленький секрет: я вижу очень хорошее будущее у Владислава Грушевского, который демонстрирует отличное восприятие игры, у парня прекрасная голова и физические данные, хочется, чтобы он пошел как можно дальше. Есть и более юные игроки, причем еще более перспективные, но, конечно, их еще необходимо довести до нужного состояния.

 Андрис Гутманис, главный тренер BC Ventspils (Вентспилс, Латвия):
- В Самаре мне все понравилось: и уровень организации турнира, и уровень баскетбола, интересные игры...
Мы не смогли привезти сюда всю нашу команду, потому что несколько парней заболели. Вообще у нас хорошая команда: четверо стабильно играют в сборной страны U20, трое – U18, есть и игроки команды U17. В системе клуба «Вентспилс» мы вторая команда, молодежная, и лучшие наши игроки привлекаются к тренировкам и играм главной команды, двое (Эдгарс Стелмахерс (Edgars Stelmahers) и Томс Лейманис (Toms Leimanis) уже постоянно играют на профессиональном уровне.

У нас в клубе две тренировки в день, и утром мы делаем акцент на индивидуальную работу, работу над техническими элементами, а вечером – на командную. Поэтому, наверное, мы и превосходим остальных индивидуально. Я хочу, чтобы игра смотрелась, а вы сами можете оценить, понравилась она вам или нет.

Благодаря таким турнирам игроки получают опыт встреч с командами из других стран, они могут посмотреть, как соперники играют, например, в защите, как играют «зоной». Это очень интересно и полезно на будущее.

Самарская команда очень хорошая, но ей не хватает центра. Я бы пожелал вашим игрокам прибавить технически, но здесь все зависит от взглядов тренера. В БК «Самара» мне нравится игрок под номером 22, Владимир Радивоевич, интересный баскетболист. Есть интересные игроки и в других командах.

 Александр Борисов, тренер БК «Цмоки-Минск» (Минск, Беларусь), Заслуженный тренер Республики Беларусь:
- Свое мнение о турнире я разделю на положительное и отрицательное.

Организация Суперфинала, конечно, хорошая. Здесь сомнений нет. Все необходимые вопросы были решены. Я имею ввиду размещение, питание, хороший зал…

Что касается результата, мы выступили крайне неудачно. Хотя после регулярного чемпионата мы были на первом месте, в пятнадцати матчах потерпели лишь одно поражение… Причин нашей неудачи, я думаю, две. Первая – то, что ребята не подошли к Суперфиналу в оптимальной форме и не смогли себя полностью реализовать, были очень вялыми и медленными. Их потенциал здесь явно не раскрылся. Тем более, все команды нам знакомы, мы со всеми играли и всех выигрывали… Поэтому удовлетворения от выступления нет никакого. Сами представьте: после трех этапов мы первые, а в итоге – только седьмые…

Очень здорово, что эта Лига существует уже много лет. Вся Прибалтика, Скандинавия, Украина, Беларусь, Россия, играют также команды из Чехии, Польши… А самое важное – охвачены все возраста: и 14, и 16, и 18, и 20 лет… При нашем клубе есть своя школа, и ребята всех возрастов играют в Евролиге. Мы сыграли 18 матчей – это целый международный календарь. Так что этот турнир однозначно нужен.

 Йонас Пакявичус и Юстас Фурманавичус (Jonas Pacevicius и Justas Furmanavicius), игроки BC Sport Mania (Каунас, Литва):
- В Самаре очень хорошие люди, очень хорошие болельщики. Они любят баскетбол, сегодня на матчах было много зрителей, почти полный зал. Мы гуляли у Волги, были в Бункере Сталина, в одном из музеев, нам все очень понравилось. А самарские девушки просто прекрасны!.. Это лучшие девушки в мире, после наших, конечно…

 Илья Карпенков, БК «Химки», MVP Суперфинала:
- Турнир в Самаре организован на очень хорошем уровне: и проживание в гостинице, и поддержка зрителей, и судейство… Только вот погулять по Самаре не получилось, нам удалось побывать лишь в Загородном парке.

 Дарья Назарова, болельщик, игрок клуба женской Суперлиги «Политех-СамГТУ» (Самара):
- К сожалению, я видела не так много игр. Понравился финальный матч. Много слышала про ребят, которые приехали на турнир вшестером (BC Ventspils), но увидеть их в деле, увы, не удалось. Я была на матчах ЕЮБЛ в Санкт-Петербурге года четыре назад, и могу сказать, что в Самаре уровень организации выше. Приятно, что болельщики смотрят матчи с участием не только российских, но, например, и прибалтийских клубов.

Самара

Большой этнографический диктант-2017 пройдет в Самарской области

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество.

Спорт

Каратисты области провели отбор на всероссийские соревнования

Согласно календарному плану Самарской областной федерации каратэ, 14 октября в тольяттинской школе № 86 было проведено первенство Самарской области среди кадетов (14-15 лет), юниоров (16-17 лет) и молодежи (18-20 лет), ставшее первым этапом отбора в сборную команду области