Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 ноября

Обзор самарских газет за 18 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные - «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами - «Коммерсант», «Комсомольская правда».

203_4

«Волжская коммуна»

В Самаре прошла научно-практическая конференция врачей-онкологов
Темой были «Современные технологии эхографии в диагностике новообразований». В онкоцентре собрались специалисты со всей области. Перед ними с докладами выступили ведущие российские врачи. А в завершение прошел мастер-класс по работе на новейшем диагностическом оборудовании.

Внимание на ремонт
Главной темой состоявшегося вчера еженедельного совещания при главе Самары стало освоение средств по программам капитального ремонта и обеспечения жильем ветеранов. Из отчетов чиновников стало ясно, что работы в областном центре будут завершены в срок. Но Дмитрий Азаров призвал коллег держать ситуацию на контроле.

Умеренный оптимизм
Администрация Самары подготовила прогноз социально-экономического развития города на период 2011-2013 годов. Чиновники предусмотрели два варианта развития событий. По первому ожидается развитие экономики в условиях невысокого потребительного спроса и медленное восстановление кредитной активности. Второй вариант ориентирован на быстрое восстановление экономики города. В основу разработки бюджета на 2011 год тем не менее положен первый вариант социально-экономического развития.

Большинство МП сработает в прибыль
Чиновники самарской мэрии разработали план развития муниципальных предприятий на 2011 год. Документ ориентирован на рациональное использование экономической базы МП, их производственной инфраструктуры, социальной сферы и ЖКХ. В план вошли все предприятия муниципального сектора городской экономики, кроме МП «Кинотеатр «Россия», который был передан МУ «Самарский городской молодежный центр». Согласно прогнозам чиновников, большинство муниципальных предприятий сработает в прибыль.

«Самарское обозрение»

Слово Уткина
Экс-мэр Тольятти назвал себя жертвой рейдерского захвата.
В понедельник суд Центрального района Тольятти начал допрос обвиняемых по делу бывших мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя департамента земельных ресурсов мэрии Натальи Немых и начальника инспекции земельного контроля Сергея Чижова.

Вернулись к «Триумфу»
Силовики заинтересовались схемой приватизации самарского кинотеатра.
ГУВД области возбудило уголовное дело по факту мошеннического отчуждения объекта культурного наследия – бывшего кинотеатра «Триумф» на улице Куйбышева (известен также как кинотеатр имени Ленинского комсомола).
В настоящее время здесь находится ресторан быстрого питания «Лурс», подконтрольный ЗАО «Рэд Стар». Согласно фабуле дела, неустановленные лица, действуя по поручению ООО «Фирма «Кода», представили в управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области поддельные договоры на передачу здания кинотеатра и аренду прилегающего земельного участка с правом выкупа данного общества в собственность. Позднее арендаторы открыли здесь ресторан и на протяжении нескольких лет не платили за аренду. Общий материальный ущерб, причиненный РФ, по предварительным подсчетам составил 22 млн 518 тыс. 200 руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как говорится в официальном сообщении облГУВД, «проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех причастных к данному мошенничеству лиц».

Миллиард еще не потратили
Тольятти срывает освоение коммунальных денег.
В 2011 году Тольятти рискует не получить новый транш из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХгород не успевает освоить порядка 1 млрд рублей на капремонт домов в рамках поддержки моногородов.

Ждут миллиард на дороги
Депутаты рассчитывают на резкий рост доходов Самары в 2011 году.
Сегодня на очередном заседании думы городского округа Самара депутаты рассмотрят проект бюджета на следующий год.

«Самарская газета»

Нести службу с комфортом
В Самарском районе открылся новый участковый пункт милиции. Теперь жильцы домов на улице Водников могут спать спокойно. Их будут охранять круглые сутки. ХОТЯ нельзя сказать, что сейчас местные граж¬дане сильно боятся за свои жизни. Это место до-вольно спокойное. «Хулиганов у нас нет, в основ¬ном порядочные семьи живут и одинокие пожилые люди. А вот несколько лет назад в доме напротив нового участкового пункта убили пенсионерку. По¬ка милиционеры ехали к нам с Некрасовской, все и случилось», - рассказала корреспонденту «СГ» жен¬щина, пожелавшая остаться неизвестной. Дама считает, что присутствие рядом стражей порядка га¬рантирует жителям безопасность. На ремонт дома №90 по улице Водников городские власти потратили 950 тысяч ру¬блей.

«Коммерсант»

В Самарской области не нашли высокие технологии
Счетная палата Самарской области проверила расходование 500 млн бюджетных средств, выделенных на поддержку инновационных инициатив. Аудиторы выявили множество нарушений: деньги выделялись на проекты с сомнительной «инновационностью», вместо вложений в наукоемкий бизнес инвестиционные фонды вкладывали деньги в банковский сектор. Министерство инвестиций, ответственное за распределение средств, с большинством претензий не соглашается. Наблюдатели же называют сферу инноваций коррупционноемкой и ожидают новых скандалов.

«Комсомольская правда»

Фиаско в Кубке Европы: главный тренер самарских «Красных Крыльев» Михаил Михайлов отправлен в отставку
Самарский баскетбольный клуб проиграл в первом матче престижного турнира итальянской «Пепси Касерта» со счетом 78:85.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410