Главная / это Архив / в Мире / в России / Павел Дуров: "Россия - страна не для интернета"

Павел Дуров: "Россия - страна не для интернета"

Создатель VKontakte дал эксклюзивное интервью Repubblica.it. Дуров признает давление со стороны властей, выступает против нового антитеррористического закона: "В России невозможно создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений".

Создатель и бывший член совета директоров VKontakte дал эксклюзивное интервью Repubblica.it. Дуров признает давление со стороны властей, выступает против нового антитеррористического закона. "В России невозможно, - говорит он, - создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений".

Да, было давление со стороны властей; да, Россия больше не страна для интернета. Но Павел Дуров, бывший глава совета директоров социальной сети VKontakte, не желает отступать. Будущее VKontakte "не понятно", говорит он в ходе беседы с корреспондентом издания Розитой Рийтано. Отец самой популярной среди русскоговорящих соцсети подтвердил, что начал судебную баталию за свое детище. Он оспаривает приобретение 48% акций компании Ильей Щербовичем, союзником президента Путина. Дуров выступает против нового антитеррористического закона, одобренного Думой и включающего специальные положения для усиления контроля Кремля за интернетом.

"В России невозможно создать интернет-проект в условиях стольких юридических ограничений", - говорит Павел Дуров. Он решил покинуть Санкт-Петербург. "Россия в настоящий момент не совместима с интернетом". Судя по публикациям в газете "Известия", Дуров якобы получил паспорт государства Сент-Китс и Невис на Карибах, благодаря инвестиции в размере 250 тысяч долларов в местное сахарное производство. "Я никогда там не был и не собираюсь туда ехать", - комментирует Дуров. "Он говорит, что находится в Центральной Европе, но не называет точного местопребывания по соображениям безопасности, хотя многие предполагают, что он находится в Берлине", - пишет корреспондент.

"Отвечая на вопрос о том, почему он согласился на это интервью, Дуров сказал: "Да, обычно я не даю интервью ...Италия - любимая мною страна". Дуров родился в Италии 10 октября 1984 года. Он провел здесь детство, посещал начальную школу, но потом уехал в Санкт-Петербург. Изучение филологии и страсть к информатике: он создал первую онлайн-библиотеку, чтобы помочь студентам обмениваться книгами и конспектами, потом был создан форум. VKontakte появился в ноябре 2006 года, вскоре после успешного старта Facebook. Новая социальная сеть сразу же произвела фурор в русскоговорящих странах: 3 млн абонентов в 2007 году, сегодня их 240 млн с 60 млн посещений в день", - сообщает корреспондент.

"Свободомыслие" - слово, которое Дуров использует для определения своих политических идей на официальной странице в VKontakte. "На протяжении определенного времени я продвигал ценности свободы и маленьких правительств", - признает Дуров. От его идей до проблем с Кремлем - короткий шаг. Четыре года назад перед выборами в Думу у создателя VKontakte впервые возникли неприятности. Он публично отклонил требование ФСБ блокировать в VK группу, выступавшую против партии Путина. "Новая газета" обвинила его в сотрудничестве [с властями]. Он опроверг данный факт. С того момента ему стали поступать требования о цензуре политических обсуждений в его сети. Вплоть до данных об активистах на Украине. Наступление на соцсеть становилось все более активным благодаря законам, позволяющим Путину прибрать к рукам интернет. А также благодаря тому, что акционеры передали соцсеть в руки людей из близкого окружения российского президента: 52% отошли Алишеру Усманову, личному другу Путина, 48% - Илье Щербовичу, члену совета директоров государственной нефтяной компании "Роснефть", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica

InoPressa.ru

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.