Главная / Общество / В Самарской области началось строительство технопарка "Жигулевская долина"

В Самарской области началось строительство технопарка "Жигулевская долина"

В Самарской области начались работы по созданию технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина». Планируется, что уже через 2 года резиденты технопарка приступят к деятельности по трём основным направлениям: автомобилестроение, аэрокосмическая отрасль и нефтехимия.

Технопарк предложит своим резидентам целый спектр услуг, в том числе, помощь специалистов центра промышленного проектирования и дизайна, услуги по разработке системного и программного обеспечения. Здесь будут созданы условия для проведения видеоконференций, предоставлены конференц-залы и переговорные площадки, оснащенные современным оборудованием. Компаниям, работающим в технопарке, будут помогать в привлечении как российских, так и зарубежных инвесторов. В помощь предприятиям будет построен мощный DATA-центр. На территории парка будут располагаться центр лицензирования и сертификации, конференц-центр, аутсорсинговый контактный центр, call-центр и учебные центры.

Напомним, что в мае 2010 года Правительство Самарской области принята областная целевая программа «Создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в городском округе Тольятти» на 2010-2014 годы. Проект получил поддержку на уровне Правительства Российской Федерации – он включён в государственную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Создание технопарка «Жигулёвская долина» является одним из этапов реализации «Комплексного инвестиционного плана модернизации Тольятти», направленного на уход города от монозависимости.

Первоначально планировалось, что работы по созданию парка высоких технологий будут завершены в 2014 году, но во время недавнего визита в Тольятти первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова Губернатор Самарской области Владимир Артяков сообщил, что темпы строительства будут ускорены: уже в 2012 году в технопарке резиденты начнут свою деятельность.

Предполагаемый объём инвестиций из федерального бюджета в период с 2010 по 2014 годы составит 2,1 млрд. рублей, из областного – 1,55 млрд. рублей, из внебюджетных источников – 350 млн. рублей. В 2010 году из федерального бюджета на строительство технопарка уже направлено 600 млн. рублей, из областного бюджета обеспечено софинансирование в размере 50 млн.рублей. В целом на создание «Жигулевской долины» планируется направить 4 млрд. рублей.

Для размещения инфраструктурных объектов технопарка выбрана площадка в Автозаводском районе Тольятти общей площадью 25,76 га.

В настоящее время министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области заключены 42 соглашения о намерениях с потенциальными резидентами технопарка.

Создание технопарка «Жигулёвская долина» обеспечит организацию новых рабочих мест, включая около 3 тыс. для высококвалифицированных кадров и до 7,5 тысяч - средней и низкой квалификации до 2014 года, 7 - 12 тыс. дополнительных рабочих мест на предприятиях области, внедряющих инновационные результаты деятельности технопарка.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области