Главная / Общество / Реки в Самарской области превратились в свалки

Реки в Самарской области превратились в свалки

С целью изучить состояние берегов малых рек губернии – популярных мест отдыха – после летнего сезона, участники акции в октябре-ноябре провели несколько экологических рейдов по берегам рек Самара, Сок, Татьянка, Падовка, а также по просьбе жителей посетили озеро в поселке Красный Пахарь.

Состояние береговых зон рек Сок и Самара (в районе Сухой Самарки), к сожалению), достаточно типично: огромное количество бытовых отходов превращают пляжи в одну большую свалку. Кроме того, на Сухой Самарке общественные экологические инспекторы обнаружили несанкционированные свалки возле гаражных кооперативов. На береговой зоне реки Татьянка мусора гораздо меньше (здесь регулярно проходят волонтерские акции, участие в которых активно принимают местные жители), однако реку пересекают трубопроводы, экологами зафиксированы сбросы явно загрязненных сточных вод.

Вопросы вызывает законность и целесообразность размещения на Татьянке лодочных баз: волны, поднимаемые на этой неширокой реке мощными катерами, наносят серьезный ущерб ее экосистеме, размывая берега, что приводит к падению деревьев и другим нежелательным последствиям. Река Падовка давно стала символом того, как ни при каких обстоятельствах не нужно относиться к водоемам: по сути, жизнь в ней давно умерла и сегодня Падовка представляет собой зловонную сточную канаву, заполненную мусором, вбирающую в себя мутные потоки грязных сточных вод. По мнению экологов, только специальная программа по реабилитации может восстановить эту реку. Серьезные нарушения санитарных и экологических норм зафиксированы в поселке Красный Пахарь, где в близрасположенные озера стекают потоки жижи из индивидуальных выгребных ям: одиннадцать двухэтажных домов поселка, в которых проживают около семисот человек, не имеют канализации.

По результатам экологических рейдов составлены акты, которые переданы в уполномоченные органы.

По мнению инициаторов и участников акции, очень важно, чтобы их работа широко освещалась в средствах массовой информации. СМИ – это и один из инструментов формирования экологической культуры населения, и достаточно мощная сила, способная повлиять на органы, уполномоченные принимать решения. «Наша основная задача – обратить внимание жителей региона и власти на существующую проблему и добиться ее системного решения. Нужно переходить от режима волонтерских акций к системному управлению береговыми зонами водоемов. Для этого необходимо разработать и принять областную целевую программу, реализация которой, на наш взгляд поможет в течение двух-трех сезонов переломить ситуацию», – подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, председатель Самарского областного Социально-экологического Союза Сергей Симак.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области