Главная / это Архив / Люди / Что думают о ЕГЭ и школьных делах сами школьники

Что думают о ЕГЭ и школьных делах сами школьники

Материал, который мы процитируем, написал не просто школьник, а молодой публицист, умеющий в обычном и привычном видеть гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Его зовут Вадим Нефедьев. Самое приятное, что люди молодого думающего поколения не боятся мыслить свободно. Значит, у нас есть шанс. Пора перестать доверять людям, обладающим властью, управлять миром вокруг нас.

Мне 17 лет. Я учусь в 11 классе в Самаре. Основные темы: путешествия, дети и школа. Мне нравится рассуждать на темы образования, я люблю фотографировать и рассказывать истории. Я был в 9 странах, учился за границей, работал вожатым в лагере.

Вот фрагменты из двух важнейших по теме публикаций:

Новости ЕГЭ - отмена тестовой части

Сегодня наш уже знаменитый министр образования Д. Ливанов дал интервью, в котором подтвердил отмену тестовой части во всех ЕГЭ. В школе все учителя засуетились, обсуждали друг с другом, как жить, как учить. У нас-то в школе с этим больших проблем нет, но в обычных школах и провинции школьники вряд ли смогут потянуть ЕГЭ в нынешнем виде без теста-угадайки. Если его не упростят, конечно.

Такая же истерия была по поводу введения обязательного английского. У меня много знакомых из бугурусланских школ, так вот большинство кроме "I'm from Russia" не смогут связать слов. А если английский сделают обязательным, то без сдачи минимального "порога" не дают аттестат.

Ох уж это министерство образования. Я через свои источники (иногда через самих учителей) узнаю, чему их учат. То есть как предлагают учить нас. Звучит красиво, прям как в частных школах какой-нибудь Англии. Но вот они забывают, что образование в России низкое не из-за неправильности школьной программы, а из-за фундаментальных проблем во всей системе.

----------------

Вернули "Готов к труду и обороне". В школе уже висит
НУЖНО ПРОДАВАТЬ НЕ СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ, А КРАСИВУЮ ЖИЗНЬ.

У меня на носу горячая пора подготовки к ЕГЭ и поступление в вуз. Пишу не часто сюда, но коплю отборный качественный материал. На этот раз хочу обсудить введение президентом норм ГТО. К счастью, я не застал Советский союз, но в источниках нашел про историю ГТО.

Конечно, идея интересная — поощрять школьников заниматься спортом, чтобы они сдали нормативы и получили значок. Но тут нашел информацию, что по стране на нормы просто "забивали" или приписывали результаты для галочки. Мол, бассейны, стрельбу и лыжи не все школы могут обеспечить.

Возникает другой вопрос. Раз уж особой мотивации значки не несли тогда, то о чем можно говорить в наше прагматичное время. У нас уже пытались популяризовать спорт путем введения дополнительных уроков физкультуры, но кроме еще большего отторжения нововведение не вызвало. Тема с Олимпиадой тем более не даст никому стимул заняться спортом, так как Олимпиада — чисто профессиональный зрительский вид спорта, где спортсменов тренируют на специальных площадках. Порой за границей.

Я действительно не понимаю, как значком и галочкой "Сдал нормы ГТО" можно мотивировать заниматься спортом. Расскажу для взрослых ситуацию в большинстве школах России: дети часто пропускают, "болеют", забывают форму, а если и приходят на занятия, то это больше похоже на отмазку. Ну, поиграли в волейбол, зарядку сделали, мячик покидали.

Такой плакат уже повесили у меня в школе.

Далее на сайте:

Почитайте его материалы, они поинтереснее многих официозных выступлений.

Вадим Валерьевич Нефедьев
Блог 120 школы: school120.lj.ru

Самара

По Южному мосту начал ходить общественный транспорт

В связи с окончанием основных работ по капитальному ремонту моста «Южный» через реку Самара и путепровода «Аврора» в створе улицы Авроры с 18 октября в полном объеме восстановлено движение городского пассажирского транспорта - автобусных маршрутов №№ 26, 39, 63, 66, 215, 283 - согласно ранее установленным схемам.