Главная / Общество / Готовы ли самарцы и тольяттинцы выступать против уплотнительной застройки?

Готовы ли самарцы и тольяттинцы выступать против уплотнительной застройки?

Развитие любого города никогда не воспринимается его жителями однозначно. Всегда найдутся люди, недовольные политикой градостроительства. Против застройки тех или иных районов часто выступают различные общественные группы, недовольные вмешательством в ландшафт новых строительных объектов. Маркетинговое агентство «360 градусов» и Исследовательская группа «Свободное мнение» провели собственное исследование на предмет отношения жителей Самары и Тольятти к проблемам современной застройки.

38% жителей Самары и 36% тольяттинцев считают, что люди могут и должны реально влиять на принятие решений по застройке в своем городе. Однако более четверти тех и других опускают руки, считая, что это категорически невозможно. Лишь 1% среди жителей Автограда заявил, что жители города реально влияют на его градостроительную политику. В Самаре ни один из опрошенных не высказал подобного мнения.

Как Вы считаете, могут ли жители реально влиять на принятие решений о застройке и реконструкции некоторых объектов своего населенного пункта?

А готовы ли сами горожане принимать участие в обсуждении планов застройки? Интересно, что практически половина самарцев (49%) и 38% тольятинцев вообще не готовы к участию в обсуждении каких-либо градостроительных планов. Готовы обсуждать планы застройки, но только при определенных условиях 30% жителей Самары и 34% жителей Тольятти. И лишь 7% самарцев и 10% тольяттинцев хотели бы принимать активное участие в обсуждении планов застройки города.

Готовы ли Вы принять участие в обсуждении планов застройки и реконструкции пространства Вашего населенного пункта?

Практически каждый второй среди опрошенных жителей Самары и Тольятти допускают возможность участия в массовых акциях протеста против несанкционированной городской застройки (43% и 45% соответственно). При этом 2% самарцев и 1% тольяттинцев заявили, что уже принимали участие в подобных выступлениях и планируют участвовать в будущем.

Не готовы к массовым выступлениям против несанкционированной застройки 35% самарцев и 21% тольяттинцев, даже если она вмешивается в зоны отдыха и нарушает целостность существующих жилых массивов.

Считаете ли Вы для себя возможным участвовать в массовых выступлениях против застройки мест отдыха, парков, берегов, уплотнения жилых зон?

Фото: informpskov.ru

mnenie360.ru