Главная / это Архив / Здоровье / Китайцы выстраиваются в очереди, чтобы подышать чистым воздухом. Пока что бесплатно.

Китайцы выстраиваются в очереди, чтобы подышать чистым воздухом. Пока что бесплатно.

В Китае набирают огромную популярность передвижные кислородные станции, на которых люди дышат чистым воздухом, спасаясь от смога. Их массово организуют в самых неблагоприятных с точки зрения экологии городах.

Еще недавно в Китае активно торговали кислородом, упакованным в консервные банки и бутылки, а сегодня измученные смогом жители Поднебесной устремляются на специальные кислородные станции. Их посетителям выдают дыхательные маски, через которые они вдыхают свежий воздух. Появление подобных станций стало возможным после того, как лишь три из 74 крупных городов страны прошли соответствие на качество атмосферы.

Уровень вредных выбросов в Китае описывается ВОЗ, как "экологический кризис", а некоторыми экспертами, как "экологическая катастрофа". Это самая "грязная" страна в мире по уровню смога, и нет ничего удивительного в том, что обычный чистый воздух стал здесь дефицитом, за которым выстраиваются очереди. Местные кислородные станции не страдают от нехватки посетителей - люди приходят подышать воздухом через дыхательные маски постоянно.

Сам воздух закачивается в специальные кислородные мешки под давлением с предгорий Лаоджан в провинции Хенань, на 80% покрытых зеленью. Пока что данные кислородные станции колесят по разным городам Китая, рекламируя свой продукт, и раздача кислорода ведется бесплатно. Но в будущем реализация чистейшего воздуха с уровнем в 3 300 отрицательно заряженных ионов на кубический сантиметр (лучше, чем на горных курортах Швейцарии) может перейти на коммерческие рельсы. Тем более что никакого просвета в борьбе против смога в Китае не видно - промышленная держава продолжает свое бурное развитие.

www.medikforum.ru