Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29-31 марта

Обзор самарских газет за 29-31 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Рост цен на продукты питания сопровождается падением маржи ритейлеров
Уже произошедшее ослабление курса рубля и ожидаемое его дальнейшее падение приводят к росту стоимости импортных продуктов питания.
По признанию самих ритейлеров, поставщики импортной продукции уже подняли цены на 10%-15%. При этом сетевики уверяют, что процесс не способствует росту их рентабельности, поскольку сопровождается падением среднего чека и большей экономностью потребителей.
Продуктовая розница оказалась наиболее подверженной негативным тенденциям из-за резкого ослабления курса рубля, которое наблюдается с конца прошлого года. Причиной этого является максимально короткий период оборота товаров. На сегодняшний день доля импорта в розничном товарообороте в целом составляет порядка 40%, в продуктовой рознице в среднем она несколько ниже, порядка 30-35%.
Участники рынка утверждают, что им за 2014 год уже неоднократно приходилось переписывать ценники. Эту тенденцию отражают сведения Самарастата. По данным службы, за последние недели февраля и март, кроме сезонного удорожания овощей, рост цен наблюдался на молочную группу товаров. С 17 по 24 марта выросли цены на рис (+2,36%), муку (+2,83%), сахар (+4%), замороженную рыбу (+2%). Цены могли бы расти еще больше, если бы не имеющиеся у ритейлеров запасы. По данным Самарастата, в среднем запасы сетевиков составляют порядка 1 месяца, но, согласно последним отчетам службы, имеют тенденцию к сокращению.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин говорит, что в феврале розничные цены выросли на 0,7%, а наиболее высокие темпы роста были характерны для сегмента продуктов питания (+ 1,2%).
Повышение цен происходит на фоне фактического снижения уровня доходов потребителей. Согласно докладу Самарастата, реальные финансовые возможности населения в январе 2014 года по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года сократились на 22,8%.

Первым делом самолеты
Больше всего от международного кризиса может достаться «Авиакору».
Открытая конфронтация между Украиной и Россией способна поставить крест на бизнесе ОАО «Авиакор - авиационный завод».

«Самарская газета»

Незаконная вырубка
В Самаре ищут злоумышленников, причинивших вред лесу
О том, что неизвестные вандалы вырубили большой лесной массив в Кировском районе Самары стало известно на оперативном совещании в мэрии Самары. Руководитель городского департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков доложил: установлено, что в ночь с 7 на 8 марта злоумышленники провели незаконную вырубку 216 дубов, кленов и лип на площади более половины гектара. Происшествие произошло на участках территории 12 квартала самарского лесничества (в районе улицы Демократической).
Исходя из имеющихся документов, сотрудники департамента строительства и архитектуры установили, что площадки предоставлялись министерством имущественных отношений Самарской области для целей, связанных с садоводством. - Вырубка достаточно объемная, - подытожил Сергей Рубаков. - Специалисты оценивают ущерб примерно в 18 млн рублей. Сегодня ведется работа по поиску виновных.
Первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин поручил оказывать поддержку в решении этой проблемы, активно взаимодействуя с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

«Коммерсантъ»

В уставе Самары появились дополнительные основания для отзыва мэра
27 марта на заседании Самарской городской думы были утверждены поправки в устав города. Так, в уставе Самары закрепили дополнительные основания для отправки в отставку мэра города: допущение главой, должностными лицами местного самоуправления и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий и равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; ограничения прав и дискриминация по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального или межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

«Комсомольская правда»

Дороги переломай-себе-ноги
Дырами на проезжих частях заинтересовались правоохранители. «Комсомолка» участвовала в рейде сотрудников прокуратуры по самым проблемным улицам Самары
– У нас дорог нет вообще! – на эту тему жители города готовы говорить часами. Особенно перед сотрудниками ГИБДД и прокуратуры, которые выехали в «рейд».
Слова самарцев подтверждают многочисленные покрышки, погнутые диски, болты и другие запчасти от автомобилей, которые этой весной усеяли обочины дорог.
– Бесспорный¬ факт, что ямы на дорогах портят «лицо» нашего города, не говоря уже об имуществен¬ном ущербе для граждан, – помощник прокурора Советского района Евгений Рябцев внимательно следит, как сотрудники ГИБДД измеряют параметры ям с помощью рейки и рулетки – По ГОСТу предельные размеры выбоин не должны превышать 15 сантиметров в длину, 60 – в ширину и 5 в глубину.
Результаты снова бьют все известные рекорды. На кольце Советской Армии и Антонова-Овсеенко колеса автомобилей проваливаются в дыры в 3,5 метра в длину, 1,7 м в ширину и 10 сантиметров в глубину!

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410