Главная / это Архив / Здоровье / Подробно про гепатит С

Подробно про гепатит С

Вирусные заболевания печени (гепатиты) представляют собой серьезную проблему для здравоохранения в мировом масштабе. Заболеть ими может любой человек в любом возрасте.

Гепатит — воспалительное заболевание (очаговое или диффузное) печени, которое могут вызывать разные причины. Исходя из характера течения заболевания и его клинических особенностей выделяют острый и хронический гепатит.

Причины гепатита

Большое значение в механизме возникновения, динамики и проявлений гепатита имеют токсические вещества различного происхождения: промышленные яды (бензол и его производные, хлорированные нафталины и др.), инсектициды, токсины растений (например, пирролидизин), микотоксины (афлатоксин и др.), некоторые бактериальные токсины, а также ряд лекарственных препаратов (например, изониазид и его производные, ипразид, антидепрессанты, сульфаниламиды); важное место в этом ряду занимает этиловый спирт.

Причиной гепатита может быть воздействие ионизирующего излучения. Однако наиболее часто гепатит имеет инфекционную природу, при этом особая роль принадлежит вирусам гепатита А, В, а также вирусу гепатита «ни А, ни В». Реже причиной заболевания являются энтеровирусы, вирус инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирус, лептоспиры и др.

В развитии болезни ведущая роль принадлежит повреждению клеток печени в результате непосредственного действия повреждающего агента (например, вируса или токсина), аутоиммунных процессов, либо реакций соединительной ткани.

В ряде случаев гепатит возникает вторично, как один из симптомов другого заболевания (неспецифический реактивный гепатит). Эту разновидность заболевания сопровождают патологические процессы в желудочно-кишечном тракте — дуоденит, энтероколит, язвенная болезнь; он наблюдается также при хронических инфекционных процессах, в том числе: туберкулезе, бруцеллезе, воспалительных заболеваниях носоглотки, женских половых органов.

Симптомы гепатита

Характерными симптомами заболевания являются:
слабость и утомляемость;
потеря аппетита;
тошнота;
тяжесть или дискомфорт в правом подреберьи (в области печени);
потемнение мочи;
осветление кала;
пожелтение склер и кожи.

Вирусный гепатит А

Гепатит А — инфекционное заболевание печени, вызываемой вирусом гепатита А, является одной из самых распространенных инфекций человека особенно в странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями. Болезнь тесно связана с плохой санитарией и отсутствием навыков личной гигиены. В отличие от гепатита В и С заражение гепатитом А не вызывает развития хронической болезни печени и редко приводит к смертельному исходу, но оно может вызывать симптомы, ослабляющие здоровье. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Вирус гепатита А устойчив в кислотной и водной среде, что позволяет ему водным путем беспрепятственно проникать в организм через желудок.

Вирусный гепатит В

Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень, которая может вызывать как острую, так и хроническую болезнь, потенциально представляющих угрозу для жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения этим вирусом инфицировано около 2 миллиардов жителей планеты. Ежегодно около 600 000 людей умирает от острой или хронической формы гепатита В. Вирус гепатита В не передается через зараженные пищевые продукты или воду и не может распространяться при случайных контактах на рабочих местах. Вирус гепатита В передается от человека человеку при контакте с кровью или другими жидкостями организма (например, с семенной или вагинальной жидкостью) инфицированного человека. Пути передачи инфекции идентичны с путями передачи вируса иммунодефицита человека, но инфекционность ВГВ в 50-100 раз выше.
Вирус гепатита В может жить вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени он при попадании в организм не инфицированного человека все еще может вызывать поражение. Инкубационный период вируса длится, в среднем, 90 дней, но может продолжаться от 30 до 180 дней. Вирус гепатита В может быть выявлен через 30-60 дней после инфицирования и оставаться в организме в течение варьирующихся в широких пределах периодов времени.

Наиболее распространенные пути передачи вируса гепатита В:

от матери ребенку во время родов;
при контакте с членами семьи;
в результате небезопасной инъекционной медикаментозной практики;
при инъекциях наркотиков;
при переливании крови;
при сексуальном контакте.

Вирусный гепатит С

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С. Главная особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Различают 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV, правда, в рамках одного генотипа. В большинстве случаев гепатит С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без проявления симптомов. Хронический гепатит С может привести к серьезному разрушению печени, такому как цирроз, рак, отказ печени, иногда впадение в кому или смерть, наступающая примерно для 20% инфицированных пациентов, оставленных без лечения.

Признаки печеночной недостаточности проявляются только когда наступает явный цирроз. Процесс перехода от инфекции к циррозу занимает около 20 лет. После этого периода ежегодно у 1–2% инфицированных развивается декомпенсация, которая может привести либо к асциту (брюшной опухоли), кровотечению пищевода или раку печени.

Вирус гепатита С не передается через рукопожатия, кашель, чихание, пищу или воду, общие нож или вилку, ложки, стаканы. Больные могут вести нормальный образ жизни.

Передача вируса гепатита С происходит непосредственно через зараженную кровь.Примеры передачи инфекции: при внутривенном употреблении наркотиков, переливании крови, плохо стерилизованные инструменты, заражение оборудования по гемодиализу, открытые раны, порезы, травмы, интимные отношения с лицами повышенного риска, в некоторых случаях уколы медицинской иглой, или зараженное оборудование по нанесению татуировок или пирсингу. Кроме этого менее распространены пути заражения через общие бритвы, зубные щетки, выделения слизистой со следами крови, а также при маникюре или педикюре с нестерильным оборудованием.

Заражение гепатитом С при наличии одного постоянного сексуального партнера не часто, однако рекомендуется поставить его в известие о болезни. Во время родов шансы передачи инфекции от матери к ребенку составляют около 5%. Женщинам-носителям гепатита С желательно воздержаться от кормления грудью, так как инфекция может быть передана через трещины или кровоточащие соски. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) мире более 200 миллионов являются носителями вируса гепатита С, причем, чаще он встречается у молодых людей. В последующие десятилетия ожидается резкое увеличение количества инфицированных.

Подробнее на сайте: healthbynature.net