Главная / это Архив / Здоровье / Что такое гепатит, как его определить и как лечить

Что такое гепатит, как его определить и как лечить

Наиболее распространенным заболеванием печени является вирусный гепатит. Проявляться он может в таких формах, как A и Е, B и C, D и G. Чтобы повысить шансы на выздоровление, рекомендуется начинать лечение на ранних стадиях. Своевременная диагностика заболевания при появлении первых симптомов и противовирусное лечение увеличивают вероятность полного выздоровления.

Организм человека, зараженный вирусными гепатитами А или Е, обычно самостоятельно справляется с инфекцией, поэтому лекарственные препараты противовирусного назначения применяются редко. Как правило, для уточнения диагноза, проведения исследований состояний печени и сдачи анализов и возможности наблюдения за ходом заболевания больные гепатитом А и Е помещаются в стационар. Назначается лечение, максимально направленное на устранение побочных явлений: головной и мышечной боли, расстройство желудка, тошноты и рвоты. Так как вирусная инфекция гепатита приводит к ослаблению печени, рекомендуется соблюдение специальной диеты, воздержание от употребления алкоголя. Выполнение необходимых требований во время лечения гепатитов А и Е благоприятствует полному выздоровлению через 1,5 месяца, и иногда и раньше.

Вирусный гепатит В наиболее опасен для человека, потому что даже несмотря на то, что в некоторых случаях организм справляется самостоятельно, возможно, что полное излечение может не наступить и при осуществлении комплексной противовирусной терапии. Тщательное наблюдение протекания заболевания и необходимый курс лечения препаратами группы интерферонов проводится при госпитализации больного. Иногда больному назначаются повторные курсы терапевтического лечения.

В лечении гепатита В применение рекомбинантного интерферона альфа-2а дает вероятность полного выздоровления в 45% случаев. Однако, даже когда вирус гепатита устранить из организма человека полностью не получается, ткани печени переходят в нормальное состояние и препятствуют развитию цирроза.

Вирус гепатита С является одной из сложных форм, так как может перейти в хроническую форму. Хронический гепатит и лечение гепатита С осуществляется в условиях стационара.

В современной медицине разработана специальная программа, предусматривающая основные принципы и новейшее лечение гепатита С. Основой существующей схемы лечения этого заболевания является применение интерферон-альфа. Стоит заметить, что в последнее время наблюдается увеличение численности больных, которым помогает применение комбинированной терапии препаратов в лечение гепатита С. Значительным недостатком этой лекарственной терапии является большое число побочных эффектов и противопоказаний.

В некоторых случаях больные вирусным гепатитом для лечения применяют различные народные средства. Специалисты предупреждают, что лечение гепатита народными средствами, как и самолечение, могут нанести серьезный вред человеческому организму. Поэтому, при любом вирусном гепатите необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение.

Независимо от формы вирусного гепатита полноценная своевременная диагностика заболевания для установления правильного диагноза, назначения лечения на ранней стадии заболевания, соблюдение специальной диеты позволяют увеличить шансы на полное выздоровление, избежать осложнений и других последствий после перенесенного вирусного гепатита.

Подробнее на сайтах: gm.med63.ru

healthbynature.net