Главная / это Архив / в Мире / Рейс МН370: загадка становится все сложнее

Рейс МН370: загадка становится все сложнее

Очень может статься, что Индийский океан, в отдаленной части которого, судя по всему, сгинул авиалайнер малазийских авиалиний, никогда не раскроет секрет рейса МН370, пишет британская газета Times. Пока что загадок становится все больше, что вызывает многочисленные теории и слухи, а между тем родственники пассажиров и экипажа требуют ответа от властей и авиакомпании.

А времени, напоминает газета, остается все меньше, ведь черные ящики будут подавать сигнал еще лишь 23 дня, после чего умолкнут. Не удивительно, что в Куала-Лумпуре ведутся лихорадочные переговоры, власти Малайзии и Австралии хотя заручиться международной поддержкой, чтобы привлечь к расследованию судьбы пропавшего самолета экспертов из США, Великобритании и Австралии.

Власти Малайзии не спешат уступать, поскольку оскорблены критикой со стороны Китая, который, учитывая, что большинство пассажиров были его гражданами, крайней недоволен тем, как до сих пор велись поиски и расследование, по закону возложенное именно на Малайзию.

США, где был произведен погибший самолет, имеют право уже на этом основании принимать участие в расследовании, Китай также может принять участие, потому что самолет направлялся именно туда, да и большинство пассажиров были гражданами КНР.

Дело остается за Австралией и Британией. Первая утверждает, что лайнер, скорее всего, погиб вблизи ее побережья, а что касается Британии, то она предоставила ценнейшие данные слежения, позволившие сделать окончательный вывод о том, что самолет погиб, и информацию о предыдущей похожей катастрофе французского самолета, упавшего в Атлантический океан в 2009 году.

"Мало кому приходилось иметь дело с внезапным и бесследным исчезновением самолета, - пишет Times. - Неудивительно, что власти Малайзии пребывают в замешательстве. И все же им пора отдать контроль над расследованием странам, которые имеют больший опыт".

Это редкий случай, когда США, Великобритания и Китай оказываются вовлеченными в общее дело, но им просто необходимо объединить усилия, потому что время на исходе, заключает газета.

Из обзора прессы bbcrussian.com