Главная / это Архив / в Мире / в России / Национальная платежная система России: банкир - за, эксперт - против (инопресса)

Национальная платежная система России: банкир - за, эксперт - против (инопресса)

К чему приведет создание в России национальной платежной системы? К независимости банков или к потере клиентов и переделу банковского сектора? DW обратилась к экспертам.

В России будет создана собственная национальная платежная система. Об этом на встрече с главой правительства и сенаторами 27 марта заявил президент Владимир Путин. В пример он привел модели аналогичных платежных систем, существующие в Японии и Китае. Ранее о том, что России нужна национальная платежная система "для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов" заявила глава Центробанка России (ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина. При этом она уточнила, что речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard.

Банкир - за, эксперт - против

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полностью одобрил идею создания новой системы. "Такая страна как наша должна иметь собственную национальную платежную систему как инструмент работы на рынке платежей, - заявил Тосунян в интервью DW. - И если мы сумеем потом вывести ее на международный уровень, если у нашей платежной системы появятся пользователи в других странах, то будет совсем хорошо, поскольку усилится конкуренция, а это всегда способствует развитию рынка".

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов, напротив, увидел в идее российской национальной платежной системы больше минусов, чем плюсов. "Просто процедура замены пластиковой карточки - это уже проблема, - считает Абрамов. - Я не говорю уже о том, насколько большой проблемой является в целом переход на новую платежную систему с непонятными перспективами использования ее за рубежом ". Наконец, отметил эксперт, это дорого, ведь реализация этого намерения обойдется в десятки миллиардов рублей.

Опыт - сын ошибок

В свою очередь, Гарегин Тосунян в интервью DW высказал недоумение в связи с тем, что развитием национальной платежной системы власти России занялись только сейчас. "То, что мы до сих пор не создали собственную национальную платежную систему, вызывает больше вопросов чем то, что мы решили сейчас довести ее до ума. Это надо было делать вне зависимости от развития отношений России и Запада", - заявил Тосунян. При этом банкир подчеркнул, что в России уже пытались создать национальную платежную систему.

Действительно, в 2005 году российский Сбербанк уже попробовал внедрить собственную платежную систему "Сберкарта", о которой тогда говорили как о предшественнице национальной платежной системы России. Однако выйти на национальный, а тем более на международный уровень "Сберкарта" так и не смогла. Кроме того, в России есть действующая платежная система "Золотая корона". Однако большее распространение получил сервис денежных переводов, а банковские карты используют всего 8 миллионов россиян, то есть менее 6 процентов населения страны.

Подробнее: Deutsche Welle