Главная / это Архив / в Мире / в России / Гидрометцентр: сильного половодья в европейской части России не ожидается

Гидрометцентр: сильного половодья в европейской части России не ожидается

Сильного половодья в европейской России этой весной не ожидается, а апрель и май будут теплыми, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в РИА Новости. Температурный фон в апреле и мае - около и выше нормы.


"Зима этого года была крайне необычной. Во-первых, очень теплый и малоснежный февраль… И в марте выпало пока всего 15 миллиметров, в Москве — норма 34 миллиметра, а выпало всего 15. Может быть месячная сумма дотянет до 50% от нормы… Водность снега в этом году одна из самых минимальных за весь период наблюдений. Отсюда следует, что не только существенного половодья не следует ожидать, но будет маловодье в весенний период", — сказал Вильфанд.

Он добавил, что глубина промерзания почвы составляет 50% от нормы, 25-30 см в Московской области. "Поэтому осадки будут впитываться в почву, и сильного весеннего половодья ожидать не следует. Более того, это редкий случай, когда на европейской территории России половодье фактически закончилось уже в марте", — сказал глава Гидрометцентра.

"Отсюда следует еще один вывод: раз снега мало, почва промерзла не очень значительно — холодного апреля и мая мы не прогнозируем… Весеннее тепло не будет тратиться на оттаивание почвы и снега. Температурный фон в апреле и мае — около и выше нормы", — добавил Вильфанд.

Почти зимняя погода возвращается в центр России и Западную Сибирь

Почти зимняя погода возвращается в европейскую часть России и Западную Сибирь, в частности, в московском регионе ночью температура будет опускаться ниже 5 градусов.

"Март — зимний месяц, и теплая погода в последние недели это не опровергает. Ожидается заметное похолодание — на европейскую территорию России из Скандинавии будут перемещаться арктические массы воздуха. Уже сегодня температурный режим изменится", — сказал Вильфанд.

Он отметил, что смена воздушных масс в европейской России будет сопровождаться не осадками, а резким усилением ветра. "Мы со второй половины дня в пятницу ожидаем усиление ветра до 15-20 метров в секунду — в Московской области и на сопредельных территориях", — сказал Вильфанд.

По его словам, заморозки ночью ожидаются в Южном и Приволжском федеральных округах, на юге западной Сибири. "В Приволжском округе мы прогнозируем усиление ветра до 22 метров в секунду. Ожидается налипание мокрого снега на проводах на юге Тюменской области, что плохо для энергетиков", — отметил глава Гидрометцентра.

www.meteoinfo.ru