Главная / это Архив / Здоровье / 10 фактов о сосудах, которые вы не знали

10 фактов о сосудах, которые вы не знали

В современном мире факторы риска сосудистых заболеваний окружают человека со всех сторон. Это и неправильный рацион питания, богатый жирами и солью, и курение, и сидячий образ жизни… Чтобы повысить осведомленность людей о заболеваниях сосудов, а также о методах их диагностики и лечения, специалисты одной израильской клиники приводят 10 любопытных фактов о сосудах кровеносной системы, которые могут быть интересны даже тем, кто далек от медицины.

Факт первый

Общая длина сосудистой системы нашего организма составляет 100,000 километров! Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены и артериоло-венозные анастомозы.

Факт второй

Атеросклероз - это не только самое распространенное сосудистое заболевание, но и самое смертоносное. Этой болезнью заболевает более половины пожилых людей планеты и от её осложнений умирает огромное количество людей ежегодно.

Факт третий

Одно из самых распространенных заблуждений по поводу атеросклероза, что самое главное осложнение этого заболевания - это инфаркт миокарда. На самом же деле, атеросклероз может нанести непоправимый ущерб аорте, артериям нижних конечностей, артериям почек и даже артериям головного мозга!

Факт четвертый

Самые распространенные методы диагностики заболеваний сосудов - это допплерография и МРТ-ангиография. Оба метода абсолютно неинвазивные. Они дают возможность визуализировать вены и артерии, окрашивая их разными цветами, позволяя также оценить кровоток.

Факт пятый

Сегодняшняя передовая технология в Израиле позволяет провести неинвазивную коронарографию без анестезии. Проверка называется КТ-кардиоскан, снимок проводится с помощью внутривенного введения контрастного вещества. С помощью КТ-кардиоскана можно оценить наличие тромбов в сосудах и необходимость в терапевтическом хирургическом вмешательстве.

Факт шестой

В случае тромбоза артерии существуют два варианта хирургического лечения: вычищение склеротического налета с сосуда или шунтирование. На сегодняшний день процедура шунтирования артерий широко распространена в Израиле и многих других странах.

Факт седьмой

Для проведения шунтирования необходим дополнительный сосуд, с помощью которого будет сделан обход забитой артерии. Очень мало кто знает, что новый сосуд, как правило, берется из вен ноги пациента.

Факт восьмой

Вены и артерии имеют разное строение и предназначение: одни качают кровь к сердцу. Другие наоборот отгоняют её от сердца в остальные органы. Поэтому, когда для проведения шунтирования берется вена, необходимо удалить ее клапаны, чтобы поменять направление кровотока и позволить ей функционировать как артерия.

Факт девятый

Метод анастомоза сосудов был разработан французским хирургом Алексисом Карлом в 1912 году. На разработку этого метода его вдохновила любовь матери к кружевной вышивке. Алексис Карл получил за свою разработку Нобелевскую премию.

Факт десятый

Толщина сосудов составляет всего лишь полмиллиметра, поэтому хирургические инструменты, которыми пользуется сосудистый хирург во время операции, еще тоньше. Нить, используемая для наложения швов, тоньше, чем человеческий волос! Хирург работает с микроскопом и другими инструментами оптического увеличения.

Источник: www.meir-health.ru