Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28 марта

Обзор самарских газет за 28 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сельскому хозяйству нужны грамотные профессионалы
В поселке Усть-Кинельский прошел V форум «Поволжский агросезон 2014 — АПК Самарской области: задачи и ресурсное обеспечение». Участие в нем принял губернатор Николай Меркушкин. Глава региона уверен: если Самарская область подтянет производительность труда, то сможет кормить не только себя, но и еще 3-4 региона. По традиции форум, учредителем которого является областное правительство, прошел на базе Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Дзюдоисты Самарской области лучше всех выполняли ката
В «МТЛ Арене» стартовало первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет в дисциплине «командные ката». Сборная нашей губернии успешно начала выступление, победив в первой части соревнований.
Первенство страны по дзюдо проходит в Самаре впервые. Для участия в турнире приехали сборные регионов - победители первенств ПФО: команда Северо-Западного округа, дзюдоисты из Краснодарского края, Республики Татарстан, Алтайского края, Московской и Ростовской областей.
В программу первенства России включены две дисциплины. Первой из них стали командные ката – набор формальных упражнений, которые выполняются в парах, без сопротивления соперника. Они являются демонстрацией владения техникой дзюдо. Происходит это так: восемь участников из каждой команды по очереди выходят на татами и исполняют различные приемы, правильность выполнения которых судьи оценивают баллами. Победителем первенства в этой части соревнований стали хозяева турнира - сборная Самарской области-1. А для определения серебряного призера пришлось проводить дополнительные схватки. В результате вторую позицию заняла сборная Северо-Западного федерального округа, а третью — команда Краснодарского края.

В Самаре отметили День работника культуры
В Самарском театре оперы и балета прошло торжественное собрание, посвященное дню работников культуры. Губернатор Николай Меркушкин поздравил собравшихся с профессиональным праздником и вручил лучшим региональные награды. Среди них - музыканты, писатели, библиотекари, актеры, работники школ искусств.
«Люди, работающие в сфере культуры, не только проводят конкурсы и фестивали, они воспитывают в нас культуру поведения, приближают к творчеству и духовности», - сказал губернатор Николай Меркушкин, открывая приветствуя участников торжества.
Глава региона отметил, что по интенсивности культурной жизни Самарская область считается одним из лидеров в стране: «В регионе порядка тысячи профессиональных учреждений, работает почти пять тысяч творческих коллективов, из которых 319 имеют звание народных».

«Самарская газета»

В Самаре введена новая практика уборки дворовых территорий
Не секрет, что дворников в Самаре не хватает. По словам руководителя управления жилищного контроля департамента ЖКХ Самары Андрея Поташникова, в среднем по городу дефицит составляет около 30-40% от необходимого числа. Глава Самары Дмитрий Азаров поручил управляющим компаниям выправить ситуацию и принять меры по полному комплектованию штата. И сейчас в областном центре одна из управляющих компаний внедряет новую форму работы: формирует «мобильные бригады» дворников.

«Комсомольская правда»

Как же мне припарковаться , чтоб с соседом не ругаться
Первое, что приходит на ум – звонить в ГИБДД, Но там могут помочь лишь в поиске владельца авто, а на место выезжают, только если кто-то нарушает правила дорожного движения.
Что же делать жильцам, если машина стоит «неудобно»? Первым делом - идти к участковому.
- В практике был случай, когда благодаря работе полицейского на участке бывшие «враги» из одной коммуналки помирились и стали лучшими друзьями, - рассказал руководитель пресс-службы управления ОВД России по г.Самаре майор внутренней службы Владимир Поляков. – К тому же участковый не только сгладит конфликт, но и разберется в ситуации детально в соответствии с законом.
В прокуратуре подтверждают – любой гражданин вправе потребовать, чтобы полицейские проверили, не нарушаются ли его права, если, например, под окном стоит грузовик:.
- Правоохранители обязаны отреагировать и, если нарушены ПДД, принять меры.
Однако бывает и так, что ПДД соблюдены, а спецтехнике проезда нет.

До Авроры и Юнгородка пустят трамваи выходного дня
С 1 апреля по маршруту №19 поедут вагоны с новыми номерами 11 и 12
19-ый маршрут для самарцев – удобный и привычный способ добраться из промышленной зоны в центр Самары. Вот только с появлением новых торговых центров, рынков и жилых микрорайонов путь следования трамваев приходилось менять.
В результате в Самаре появились три рельсовых маршрута с одинаковым номером. По будням 19-ый доставлял людей с улицы Фадеева до Юнгородка. А по субботам и воскресеньям людям приходилось считать очередность. Первый трамвай привычно довозил до Юнгородка, а каждый второй следовал до автостанции «Аврора».
На вагонах «Татра ТЗ» нельзя разместить маршрутные указатели. И потому водителю приходилось менять таблички на лобовом стекле и объявлять конечные остановки по громкой связи.
Кроме того, из-за этой путаницы горожане не могли узнать точное расписание по мобильному приложению или в онлайн сервисе tosamara.ru.
Теперь проблему решили: с 1 апреля заработают новые трамвайные маршруты. В рабочие дни по улицам Ново-Вокзальная, Ставропольская и XXII Партсъезда будут ездить трамваи №7 и №19, а по выходным – №11 и №12. Интервалы движения не изменятся.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410