Главная / Общество / На реках Самарской области наблюдается подъем воды, подтопление территорий может произойти уже через 5 дней

На реках Самарской области наблюдается подъем воды, подтопление территорий может произойти уже через 5 дней

На большинстве рек области наблюдается подъем воды (от 12 см на р.Кутулук до 219 на р.Чагра). На большинстве рек – ледостав, ледостав с полыньями. На р.Чагра – чисто (вскрылась на 15 дней раньше среднемноголетних значений). В ближайшие 7 дней будет холодная ветреная погода с осадками, что будет сдерживать развитие весенних процессов. Тем не менее, уже произошло несколько негативных случаев, которые связаны с недостатками информационного обмена. Об этом на очередном заседании областной межведомственной противопаводковой комиссии рассказал руководитель Приволжского УГМС Александр Ефимов.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко доложил, что на 16.00ч. 27 марта подтопленных населенных пунктов на территории области нет.

В Пестравском районе подтоплено около 100 метров дорожного полотна и затоплен низководный мост длиной 90 метров через р.Большой Иргиз между населенными пунктами Мосты, Тепловка, Ломовка. Уровень воды составил +70 см от уровня моста, на 7 утра было всего +40 см, то есть за день добавилось 30 см. Движение по мосту для легкового транспорта перекрыто. Информация в МЧС из района поступила утром, по факту подтопления, поэтому спасательный пост (в том числе 2 моторных лодок) организован только к 13.00.

26 марта в связи со скоплением талых вод и несвоевременной очисткой отводных каналов произошел сход грязевой массы на дорожное полотно 68-го километра автодороги Самара – Ульяновск, протяженностью около 300 м, в районе н.п. Екатериновка и Заглядовка. Движение было перекрыто с 14.30 до 22.50. Вновь произошла задержка информации от Красноярского района. В дорожные службу и администрацию района сигналы поступили от водителей, а МЧС получили информацию только через 4 часа после происшествия.

О.В.Бойко напомнил, что в областном управлении МЧС круглосуточно функционирует штаб, где постоянно ждут сигналов с мест, и настоятельно рекомендовал руководителям территорий привести все силы и средства в полную готовность. В том числе, выставить дополнительные гидропосты на малых реках вблизи низководных мостов и населенных пунктов, подверженных подтоплениям, проверить места эвакуации населения и т.д.

По словам О.В.Бойко, наибольший подъем воды наблюдается на р.Малый Кинель, Чапаевка и Чагра. При сохраняющихся темпах подъема воды наиболее критические места, требующие особого внимания, – это р.Чапаевка в Волжском и Красноармейском районах (территории, которые подтапливались в 2012 году), а также р.Чагра в Хворостянском районе, вблизи н.п. Новотулка, здесь подтопление территорий может произойти уже через 5 дней.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области