Главная / Самара / В Тольятти проходит юбилейная выставка Нины Надеиной «В поисках гармонии»

В Тольятти проходит юбилейная выставка Нины Надеиной «В поисках гармонии»

С 27 марта по 27 апреля в Тольяттинском художественном музее пройдет юбилейная выставка Нины Надеиной «В поисках гармонии». Как и многие мастера, в начале творческого пути художница экспериментировала с различными материалами, работая в разных техниках, и в результате нашла то, что импонирует ей больше всего. Для Нины Ивановны это оказалась акварель «по-сырому». Именно этот метод позволяет сохранить максимальную свежесть и остроту восприятия, поскольку он не предполагает многократных прорисовок. Работы пишутся на одном дыхании, за счет этого акварели получаются нежными и воздушными.

Для Нины Ивановны гармония - это баланс между внутренним состоянием и окружающим миром. Автор работ уравновешивает свою активную деятельность преподавателя кафедры «Дизайн» в Поволжском Государственном Университете Сервиса – единением с природой. Созерцание окружающей природы в сочетании с музыкой рождает в ней чувство гармонии, которое художница старается передать в своих работах.

Нина Надеина родилась и выросла в Горно-Алтайске. Окружающая красота дала ей импульс для творчества. Художница с раннего детства полюбила природу Алтая, поэтому, где бы она ни была, ей важно находиться в гармонии с природой. «В Алтайском крае такая красота, что просто невозможно не рисовать», - говорит автор работ. О выборе профессии Нина Ивановна долго не раздумывала и, закончив Новоалтайское художественное училище, поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Веры Мухиной на отделение «Художник по костюмам». Во время учебы Нина Ивановна познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Надеиным и после выпуска вслед за ним уехала в Тольятти.

Жигулевские горы не оставили художницу равнодушной и вдохновленная красотой нашего края она написала целую серию волжских пейзажей. В одних акварелях мы видим, как автор старается уловить изменчивые состояния гор, освещенных полуденным солнцем или окутанных сизой дымкой в один из дней ранней осени. В других акварелях Нина Ивановна создает эмоционально выразительный образ природы, благодаря звучным цветовым аккордам в колористических решениях.

Большую часть представленной экспозиции занимают цветочные натюрморты – это и полевые, и садовые цветы. В натюрмортах художницу в первую очередь привлекает возможность всегда по-новому увидеть разнообразие природных и рукотворных силуэтов, форм и поверхностей в различном освещении и колорите. У Нины Надеиной есть целая серия картин, которая называется «В поисках гармонии». На ней изображены цикламены, образы которых она повторяет снова и снова, стараясь передать их как можно более естественно и непринужденно.

Нина Ивановна уже 18 лет состоит в Тольяттинском отделении Союза художников (секция «Графика»). За это время выставляла свои работы в Самаре, Волгограде, Москве, Нижнем Новгороде, Вольфсбурге и других городах.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.