Главная / Самара / В Самаре проходит фестиваль оперного искусства «Лики любви»

В Самаре проходит фестиваль оперного искусства «Лики любви»

С 28 марта по 6 апреля в одиннадцатый раз в Самарском академическом театре оперы и балета проходит традиционный весенний Фестиваль оперного искусства. Концепция этого года, посвященная теме любви в оперных произведениях, определила его название – «Лики любви».

Музыкальные произведения часто посвящены любви, ведь только человеческий голос способен звучать так тепло и выразительно, передавать такую богатую гамму оттенков! О любви постоянно поют в романсах, песнях, опереттах, операх. Это, конечно, не случайно. Любовь – тема большинства оперных сюжетов. В голосе легко воплощаются все нюансы чувств, которые испытывает герой. За редкими исключениями (в числе которых и некоторые знаменитые русские оперы), персонажи любят друг друга и стремятся соединиться в любви.

За 400 лет существования жанра оперы композиторы и либреттисты по-разному выстраивали отношения оперных влюбленных. У композиторов-романтиков любовь часто соединена со смертью, с разлукой. Печальны судьбы героев опер Верди, Пуччини, Чайковского. Татьяна и Онегин обречены на одиночество. Ленский гибнет, убитый на дуэли. Аида и Радамес находят свою смерть, замурованные в подземелье храма. В опере Пуччини погибает и главная героиня. Флория Тоска, и ее возлюбленный Каварадосси.

В афише фестиваля три оперы и Гала-концерт. В рамках этого знакового для музыкального мира Самары события будет представлено две премьеры: «Флория Тоска» и «Евгений Онегин», сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.