Главная / это Архив / в Мире / в России / Граждан от санкций спасет собственный огород

Граждан от санкций спасет собственный огород

Как показывают результаты опросов, временная блокировка платежных систем Visa и Master Card испугала россиян – если такая мера будет применена ко всем банкам, это доставит неудобства 66% граждан и, пожалуй, станет одним из самых неприятных ограничений для населения. Возможное исчезновение с российских прилавков импортной одежды и техники беспокоит людей чуть меньше.

Отсутствие визы россиян не огорчает, а вот без карточки Visa большинству придется нелегко. Фото Айгуль Юсуповой

А относительно продуктов питания большинство респондентов портала Superjob.ru и вовсе спокойны. Они уверены, что Россия сможет прокормить население, а в крайнем случае готовы возделывать собственные огороды.

В ходе опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 1800 россиян, обладающих банковскими карточками, в общей сложности 66% респондентов признались, что повсеместная блокировка международных платежных систем усложнила бы им жизнь. В частности, треть опрошенных сказали, что это принесет им серьезные неудобства – они активно совершают электронные платежи и пользуются безналичным расчетом, хранят на карточке сбережения и получают на нее зарплату, а также берут ее в заграничные поездки. Еще 33% отметили, что неудобства будут, но незначительные – они не часто используют карту, но с ней все же удобнее. Лишь 27% опрошенных владельцев банковских карточек уверены, что санкции их лично «практически не затронут».

Относительно промтоваров россияне настроены оптимистичнее – только 30% опрошенных думают, что Россия в случае санкций не сумеет обеспечить своих граждан одеждой, техникой, мебелью и т.д. Остальные почти 70% были бы чуть ли не рады таким санкциям, потому что, по их мнению, это наконец заставит работать отечественную промышленность. В крайнем случае они надеются на «мировые фабрики» – страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. И прежде всего на Китай. Но при этом россияне сомневаются, что Западу самому будет выгодно полностью изолировать российский рынок. «Кто на Западе может позволить себе потерять такой рынок?» – спрашивают они.

О том, что Россия не сможет обеспечить граждан продуктами питания, беспокоятся лишь 22% респондентов. Остальные уверены, что, даже если с некоторыми продуктами будут проблемы, от голода они не умрут. Некоторые россияне надеются на помощь соседних стран – Китая, Казахстана, Белоруссии. Другие верят в отечественный агропром. Но, как ни странно, многие опрошенные вдруг вспомнили о собственном приусадебном хозяйстве. Они говорят, что «у каждой семьи есть по два-три заросших участка», обещают засадить всю дачу картошкой и предсказывают, что на смену увлечению ландшафтным дизайном придет всеобщее садоводство и огородничество.

«Оптимизм населения оправдан, но только потому, что Запад никогда не откажется от поставки продуктов питания», – комментирует гендиректор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. Сейчас Россия сама себя не прокормит, уверен он. «Если вдруг так случится, что границы окажутся на замке, нам придется тяжело – ведь, только чтобы вырастить картошку, придется ждать год до следующего урожая. В Советском Союзе на каждом углу паслись коровы, бегали куры, гуси, и то не хватало продуктов, в магазинах стояли очереди за мясом. А что говорить про сейчас?» – сетует Балаев и добавляет, что даже современные технологии, позволяющие выращивать птицу быстрее, все равно не заменят нам импорт. «У нас очень хорошо выращивается зерно, каким-то образом еще сажаются картофель, капуста и все остальное, – отмечает эксперт. – Но при этом фермеры сажают кому что придет в голову. Если сегодня капусту хорошо продают, то на следующий год ее посадят все и она ничего не будет стоить». Чтобы делать ставку на фермерские хозяйства, нужно в первую очередь создать какую-то систему регулирования и навести порядок в этой сфере, считает Балаев.

Реакцию населения на возможные санкции США и Евросоюза в отношении России выясняли и другие социологические центры. Например, большинство граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сказали, что экономические санкции Запада их тоже не особенно волнуют: 57% опрошенных считают ограничения незначительными и говорят, что присоединение Крыма того стоит. А отказ в визах на въезд в США и Европу расстраивает лишь 13% опрошенных.

Как и следовало ожидать, у социологов из Левада-Центра данные несколько другие – 56% опрошенных рассказали, что обеспокоены ухудшением отношений России со странами Запада, а санкций опасаются 53% россиян.

Источник: Независимая газета