Главная / это Архив / Культура в России / 5 главных театров Европы

5 главных театров Европы

Самые роскошные и удивительные театры находятся именно в Европе. С момента зарождения в Древней Греции, а позже - возрождения в середине второго тысячелетия новой эры, этот вид искусства всегда считался особо тонким, являясь одновременно массовым и элитарным. Портал Euromag предлагает список культовых театров Европы.

1. Teatro di San Carlo (Королевский театр Сан-Карло), Неаполь

Как ни удивительно, но самый большой европейский театр находится не в Лондоне и даже не в Вене, а в Неаполе. Королевский театр Неаполя или Театр Сан-Карло вмещает 3285 человек.

Кроме того, он является самым старым действующим театром мира. Оперный театр Сан-Карло был открыт в 1737 году королем Карлом Бурбоном. До строительства театра Ла Скала в Милане этот оперный театр был самым престижным театром в Италии.

2. Teatro alla Scala (Ла Скала), Милан

Несмотря на то, что миланский театр La Scala не может похвастаться выдающимися статистическими рекордами, именно он является, пожалуй, самой известной сценой мира.

Всемирно известный Миланский оперный Teatro alla Scala был построен в 1776-1778 годах на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Новая площадка была открыта 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».

Во время Второй мировой войны театр был разрушен. После восстановления его первоначального вида инженером Л. Секки театр снова был открыт в 1946 году. Сейчас зрительный зал Ла Скала состоит из 2 015 мест.

3. The Royal Opera House (Королевский оперный театр), Лондон

Спорить в оперном искусстве с Италией мало кому по силам, однако современный театр был возрожден именно в Британии.

Королевский театр Ковент-Гарден считается одной из самых известных площадок мира. Первый театр на этом месте был построен еще в 1732 году. После пожаров 1808 и 1856 годов здание было полностью уничтожено. Нынешнее здание театра было построено по проекту Барри (сына архитектора, построившего Парламент) а 1858 году.

4. Op?ra National de Paris (Парижская опера или Опера Гарнье), Париж

Парижский государственный оперный театр много лет является сердцем французской музыкальной и театральной культуры. В настоящее время носит название «Национальная академия музыки и танца». Театр был открыт 5 января 1875 года, в нём также расположилась балетная школа, существующая с 1713 года и считающаяся самой старой в Европе.

Здание расположено во дворце Гарнье в IX округе Парижа, в конце Оперного проспекта, около одноимённой станции метро. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Оно относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом. Здание Гранд-Опера поражает сложностью декора и несколько чрезмерной роскошью, то же самое относится и к интерьеру театра.

Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница это тоже театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырёх частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории. Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.

5. Wiener Staatsoper (Венский государственный оперный театр), Вена

Венская Государственная опера - ведущий оперный коллектив Австрии. Само здание, в котором она находится сейчас, было построено в 1869 году, но первые представления оперной труппы давались еще на 2 столетия раньше. Они проходили в королевском дворце, а также на подмостках других театров.

Театр открылся 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Зрительский зал насчитывает 1313 сидящих мест, но есть еще и стоячие места, их 102.

Фасад Венской оперы богато украшен, на нем запечатлены фрагменты из оперы “Волшебная флейта”, написанной Моцартом. Расцвет театра связан с именем выдающегося австрийского композитора и дирижера Густава Малера.

27.03 23:10 MIGnews.com