Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Перенос стыковки "Союза" с МКС со среды на пятницу был вызван редчайшим стечением обстоятельств

Перенос стыковки "Союза" с МКС со среды на пятницу был вызван редчайшим стечением обстоятельств

Причиной переноса стыковки космического корабля "Союз ТМА-12М" с МКС со среды 26 марта на пятницу 28 марта стал незначительный сбой в системе ориентации корабля, вызванный редчайшим стечением обстоятельств, сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

"Это в высшей степени редкое стечение обстоятельств. Так легла баллистика, светотеневая обстановка, работа некоторых датчиков, скоростной режим стыковки, очень маленький импульс и очень маленькие углы разворота", - сказал В.Соловьев журналистам после удачной стыковки космического корабля со станцией в пятницу в Центре управления полетами.

По его словам, после возникновения сбоя во избежание рисков было принято "осознанное решение перейти на длинную, двухсуточную схему стыковки".

В.Соловьев также добавил, что, возможно, в будущем в память бортового компьютера корабля "Союз" будут внесены некоторые дополнения на случай повторения подобных ситуаций.

INTERFAX.RU
28 марта 2014 года 05:35

"Союз" с очередной экспедицией космонавтов пристыковался к МКС
Российский космический корабль "Союз ТМА-12М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" Международной космической станции (МКС).

"Есть причаливание пилотируемого корабля к модулю "Поиск" МКС. Все системы функционируют штатно", - объявили по громкой связи в Центре управления полетами, передает в пятницу корреспондент "Интерфакса-АВН".

Ранее сообщалось, что запланированная на утро среды стыковка "Союза" с МКС была отложена из-за того, что корабль не смог выполнить один из маневров.

INTERFAX.RU

28 марта 2014 года 04:13

Экипаж корабля "Союз ТМА-12М" перешел на борт МКС

Экипаж корабля "Союз ТМА-12М" спустя примерно два часа после стыковки с Международной космической станцией (МКС), открыл переходные люки, сообщили в пятницу "Интерфаксу-АВН" в Центре управления полетами.

"Люки открыты. Экипаж "Союза" перешел на борт МКС", - сказал представитель ЦУПа.

На корабле "Союз ТМА-12М" на станцию прибыл экипаж очередной 39/40-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона.

На МКС их встретили россиянин Михаил Тюрин, американец Рик Мастраккио и японец Коити Ваката.

INTERFAX.RU

28 марта 2014 года 06:55