Главная / Общество / Новый вид радиометрических наблюдений будет проводиться в районе Балаковской атомной станции

Новый вид радиометрических наблюдений будет проводиться в районе Балаковской атомной станции

Ежедневный отбор проб воздуха начнется 1 апреля 2014 года. В настройке нового оборудования, установленного на метеостанции М-2 Балаково принимал участие начальник региональной радиометрической лаборатории ЦМС Е.Сергейчук, который вместе со специалистами Саратовского ЦГМС провел испытания работы оборудования.

Подробности сообщает сайт ФГБУ "Приволжское УГМС"

В 2013 г. в ходе реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 и на период до 2015 года» для Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС» была приобретена современная установка воздухофильтрующая УВФ-2 с защитным павильонам. Данное оборудование установлено на метеостанции М-2 Балаково Саратовского ЦГМС – филиала ФГБУ «Приволжское УГМС», входящей в ближнюю зону радиационно-опасного объекта (РОО) – Балаковская АЭС.

Установка предназначена для отбора проб радиоактивных аэрозолей из приземного слоя атмосферы путем прокачки воздуха через фильтр (фильтроткань Петрянова). Установка управляется дистанционно с компьютера, на мониторе отображаются данные об объеме прокаченного воздуха и параметры датчиков, фиксирующих мощность дозы под фильтром и поверхностную бета-активность.

С 17 по 21 марта 2014 г. в г.Балаково был направлен начальник региональной радиометрической лаборатории ЦМС Сергейчук Е.Е., где вместе со специалистами Саратовского ЦГМС провел испытания работы оборудования, обучение персонала М-2 Балаково и выполнили пробный отбор проб. Начальником РРЛ ЦМС были обучены радиометристы РГ ЛМЗА Балаково по обработке и измерению проб радиоактивных аэрозолей на суммарную бета-активность в соответствии с методикой.

С 1 апреля 2014 г. М-2 Балаково приступит к систематическому (ежедневному) отбору проб радиоактивных аэрозолей с помощью установки УВФ-2, дальнейшая пробоподготовка и измерение проб будет оперативно производиться специалистами радиометрической группы ЛМЗА Балаково.

Развитие радиометрических наблюдений в зоне расположения Балаковской атомной станции позволит повысить эффективность информационного обеспечения органов власти и населения г. Балаково и Саратовской области.