Главная / это Архив / Город (архив) / В Самаре решается вопрос по созданию дополнительных мест в детских садах

В Самаре решается вопрос по созданию дополнительных мест в детских садах

В мэрии Самары активно ведется работа по решению наболевшей для города проблемы нехватки мест в детских садах. Напомним, Глава Самары Дмитрий Азаров поставил задачу создавать не менее 2 тысяч новых мест ежегодно. Курирует эту работу в мэрии первый заместитель Главы Самары Виктор Кудряшов.

Под его председательством каждые две недели проводятся совещания, на которых устанавливаются и контролируются жесткие сроки выполнения первоочередных задач. Работа ведется по нескольким направлениям.

В первую очередь, прорабатывается вопрос возврата в отрасль образования зданий бывших детских садов, в которых сейчас размещаются различные ведомства. С некоторыми из них будут проведены переговоры о возможности переезда организаций в другие муниципальные помещения и освобождения занимаемых площадей для создания в них детских дошкольных учреждений.

Проанализируют в мэрии опыт Пензы и Нижнего Новгорода. В этих городах удалось построить типовые детские сады на 240 мест по сравнительно невысокой стоимости – 110 млн. рублей одно здание. Для сравнения, в Самарской области ранее на эти цели закладывались суммы порядка 240 млн. рублей. На будущей неделе специалисты Администрации города посетят наших ближайших соседей с целью ознакомления с их новаторскими решениями.

Также активно ведется работа по оформлению площадок под строительство детских дошкольных учреждений. Сейчас в работе находится 10 земельных участков.
Рассматривается и вариант аренды готовых коммерческих помещений для размещения в них групп временного пребывания детей. С крупными риэлтерскими агентствами достигнуты договоренности о предоставлении информации о подходящих для этих целей помещениях.

Организация семейных детских садов – еще один путь решения актуального для города вопроса. Департаменту по вопросам семьи, опеки и попечительства поставлена задача провести работу по поиску семей, заинтересованных в участии в подобном проекте. Отметим, что положительный опыт организации семейных детских садов имеется у ряда российских городов. К примеру, в Казани их 400, и они пользуются огромной популярностью.

Помимо этого, городские власти планируют выйти с обращением к депутатам регионального и федерального парламентов о возможности пересмотра нормативов наполнения групп в детских садах. Эта инициатива ранее была поддержана и другими городами-миллиониками. Суть предложения состоит в следующем: при формировании групп брать за основу не списочный состав детей, а учитывать количество ребят, фактически посещающих детское учреждение.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара