Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 марта

Обзор самарских газет за 27 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарская область нуждается в увеличении штата полицейских
Депутаты Самарской губернской думы решили обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением увеличить штат сотрудников органов внутренних дел. Инициатива весьма актуальная, с учетом того, что регион является лидером Приволжского федерального округа по числу уличных преступлений. В губернии в 2010-2011 годах под сокращение подпали 22% сотрудников ОВД. В результате в 19-ти из 27 муниципалитетов области патрульно-постовые службы (ППС) просто отсутствуют.

Кировский район начнут застраивать в 2015 году
Представители департамента строительства и архитектуры Самары рассказали о перспективах развития Кировского района в границах улиц Черемшанской, Советской, проспекта Юных Пионеров и Ташкентского переулка.
Сейчас на этом участке стоят ветхие дома военной и послевоенной постройки. Согласно правилам застройки и землепользования, территория располагается в четырех зонах: Ж-4 (многоэтажная жилая застройка), ПК-1 (предприятия и склады), Ц-3 (предприятия обслуживания населения местного значения), Р-2 (парки, бульвары и набережные). В 2015 году здесь, на площади 238,4 тыс. кв. метров, развернется жилое строительство. Также планируется возведение школы на тысячу мест и двух детских садов на 240 мест в каждом.
Сейчас квартал в границах улиц Нагорной, Ставропольской, Советской и Ташкентского переулка оформляется в собственность СОФЖИ. Проект планировки и межевания утвердят в июне этого года.

В Самаре развивают «хирургию одного дня»
В больнице им. Пирогова проведут уникальную для России операцию на позвоночнике.
В области постепенно внедряют хирургию западного образца. Речь идет о сложнейших операциях, после которых уже на следующий день пациент может ходить. Например, в этом году в больнице им. Пирогова планируют провести операцию на позвоночнике по уникальной для нашей страны методике.
В нейрохирургическом отделении самарской больницы им. Пирогова в этом году внедрят новую методику, сообщили в пресс-службе учреждения. Она называется малоинвазивная фиксация позвонков. В нашей стране этот метод пока не применялся. Суть его в следующем: с помощью небольшого разреза в области таза специальным винтом связываются первый крестцовый и пятый поясничный позвонки. Такая операция требуется пациентам с грыжами позвоночных дисков. Примечательно, что уже на следующий день после хирургического вмешательства пациенты могут сидеть и ходить.

«Самарская газета»

Гармония формы и содержания
Семь причин сходить на оперу «Флория Тоска».
22 марта в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась долгожданная премьера - опера «Флория Тоска» Джакомо Пуччини (либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноименной драме Викторьена Сарду). Из недостатков могу отметить только один - премьера закончилась. Достоинств нашлось намного больше.
1 Музыка Джакомо Пуччини. Некоторые арии вы уже слышали, ведь «Тоска» (под этим названием она известна в Европе) - одна из самых популярных опер мирового репертуара. Некоторые, возможно, нет. Но в любом случае, эта музыка тронет вас до глубины души.

Когда профессия праздник
Быть в центре, на достойном уровне и во всей красе - большая ответственность
Ленинский район - это по праву культурный центр Самары и губернии. Особенно приятно осознавать это в Год культуры и сразу после Дня работника культуры.
- 25 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники музеев и библиотек, работники театров и концертных организаций, писатели, артисты, художники, скульпторы, архитекторы, представители молодежных творческих движений, люди творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте и средствах массовой информации, - отметил, словно лично передавая поздравления и пожелания каждому, глава Ленинского района Сергей Семченко. - Все те, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны. И что особенно отрадно, большинство из них живут, работают, творят и отмечают свой профессиональный праздник именно в Ленинском районе.

«Коммерсантъ»

Компания из Владивостока готова недорого спроектировать три новых станции самарского метро
Разработать проект трех новых станций самарского метрополитена готовы три компании — самарские «Волгатрансстрой-проект» и «Терра», а также ООО «Оферта Диалог» из Владивостока. Причем если местные компании в своих заявках на конкурс предложили выполнить работы за суммы, не сильно отличающиеся от максимальной цены контракта (80,9 млн рублей), то «Оферта Диалог» заявила о готовности выполнить работы в три раза дешевле. Правда, эксперты полагают, что такая цена едва ли может считаться «адекватной».

«Самарское обозрение»

Мигранты криминализируют область
Число совершенных гастарбайтерами преступлений выросло на 27,9%.
Количество преступлений, совершенных мигрантами, растет быстрее их официального демографического прироста.
По данным, которые во вторник обнародовал начальник ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов, в 2013 году иностранные граждане совершили на 27,9% преступлений больше, чем в годом ранее, при том что официально их зарегистрировалось в регионе за тот же период лишь на 5,1% больше.
Вопрос о количестве преступлений, совершенных иностранными гражданами в регионе, депутаты задали начальнику главка заблаговременно и на думе получили письменный ответ. Согласно ему, за предыдущий год мигранты совершили 1 081 преступление, при этом рост, по сравнению с прошлым годом, составил +27,9%. По данным ГУ МВД по Самарской области, «иностранная преступность выросла на территории 13 ОВД, причем в некоторых – в 3-4, а то и в 6 раз.
По словам депутата Михаила Матвеева, во время заседания депутаты просили Юрия Стерликова объяснить этот рост, но «ответа не дождались». После чего решено было дополнительно записать в постановление Самарской губернской думы, что нужно усилить работу МВД по профилактике преступлений среди мигрантов. На момент верстки данного номера «СО» не удалось получить уточненные данные с пояснениями и в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.
Всплеск преступности среди иностранных граждан на территории Самарской области фиксируется не впервые. Как ранее уже сообщало «СО», опираясь на данные правоохранительных органов, в 2011 году увеличение составило сразу 22,5%. По итогам 2012 года зафиксировано снижение на 13,2%. Член комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Руфиль Ибрагимов предполагает, что ранее статистика была не вполне достоверной, какая-то часть данных замалчивалась, а теперь показана реальная картина. «С приходом нового губернатора УФМС начало работать немного по-другому, и просто появилась реальная картина численности мигрантов в Самарской области», – считает Ибрагимов.

Зреет десятый район
Правый берег Волги может объединиться в отдельный сегмент областного центра.
В Самаре может быть создан новый, десятый район, в который в случае принятия решения войдут все территории города на правом берегу Саратовского водохранилища.
Условно его уже называют Заволжским. Сейчас на его землях официально нет ни капитального жилья, ни коммуникаций, а в определенные моменты исчезает и транспортная связь с левым берегом, однако именно эти обстоятельства, по мнению экспертов, и оправдывают выделение самарского Заволжья в отдельную административную единицу.
Идею формирования Заволжского района Самары «СО» открыл в своем интервью глава города Дмитрий Азаров. Поскольку вопрос находится на начальной стадии обсуждения, конкретных проработок по нему нет, уточнили в администрации городского округа. На данный момент можно говорить лишь о том, что площадь нового района способна составить, по расчетам «СО», порядка 80 кв. км - и выделены они будут за счет шести районов СамарыКрасноглинского, Кировского, Промышленного, Октябрьского, Ленинского и Самарского. Территория в основном представляет места отдыха жителей Самары, самым известным из которых является остров Проран (Поджабный).
В основном эксперты сошлись во мнении о том, что выделение заволжских территорий Самары в отдельную административную единицу было бы вполне рациональным решением. «То, что в Самаре территория на другом берегу присоединена к нескольким разным районам, не очень хорошо. Потому что в том же Самарском районе застроенная территория занимает меньшую часть, большую – водная гладь и остров Проран. Ну и с Ленинским районом так же. Поэтому, может быть, действительно - развивать отдельно некое управление этими территориями смысл есть», – считает бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников. «С точки зрения организации хозяйственной деятельности, эта территория является особенной по сравнению с городскими районами», – согласен с ним директор ООО «ПМ «Рекон» Игорь Галахов. В частности, это обусловлено тем, что с одной стороны эти территории примыкают к акватории Волги, с другой – к национальному парку «Самарская Лука». Поэтому с точки зрения управления выделение этих территорий в отдельный район может быть целесообразно, полагает Игорь Галахов.

«Российская газета»

Самарская прокуратура совместно с ГИБДД проверили качество содержания дорог
На взгляд большинства местных автомобилистов и пешеходов, состояние городских магистралей «хуже некуда». Это подтвердила и официальная инспекция. Оказалось, что на 17 улицах дорожное покрытие не соответствует требованиям ГОСТа. На участках крупных городских артерий, таких как улицы Советской Армии, Промышленности, Алма-Атинская, Стара-Загоры, Ташкентская, размеры выбоин достигают 3,5 метра в длину, двух – в ширину и до 15 сантиметров в глубину. По результатам проверки прокуратура
направила в адрес руководителя департамента благоустройства и экологии мэрии представление об устранении нарушений.

«Комсомольская правда»

Инкассатор, укравший 30 миллионов, был весь в долгах и с больным ребенком на руках
26 марта Владимиру Янчику продлили срок заключения под стражу до конца апреля. Пока в суде вовсю допрашивают свидетелей. И все коллеги в один голос твердят: когда узнали, что он исчез с 30 миллионами рублей, ушам своим не поверили. Мол, Владимир – добрейшей и честнейшей души человек, который всегда всем помогал совершенно бескорыстно.
Что же толкнуло 35-летнего примерного семьянина на преступление? Напомним, что 9 января 2014 года инкассатор Владимир Янчик сдал в кассу банка «Адмиралтейский» 44 миллиона рублей. А должен был… 74 миллиона. С присвоенными деньгами он сначала заехал в автосалон, где купил себе Volksvagen, а потом рванул в сторону Казани. Повязали его уже в Бугульме. На тот момент при нем было 17,5 миллионов рублей, еще 7,5 нашли в подвале его дома в Самаре. Остальные деньги он уже успешно потратил.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410