Главная / это Архив / в Мире / в России / Чем цифровая война с Россией угрожает IT-отрасли

Чем цифровая война с Россией угрожает IT-отрасли

Администрации Обамы даже не нужно применять против России санкции типа иранских для ее изоляции, чтобы в случае эскалации напряженности породить эффект снежного кома, который возникнет в американских корпорациях, пользующихся российскими программами и услугами. Станут ли российские программы и сервисы первыми жертвами новой холодной войны?

Как эскалация напряженности может отразиться на перспективах наших отношений с российскими компьютерными компаниями, разработчиками программ и стратегически важными для нас техническими талантами?

Вот лишь несколько примеров. В России - множество крупных фирм по производству программного обеспечения, которые приносят миллиардную прибыль и создают продукты и услуги, активно проникающие на рынки США, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Есть и фирмы поменьше, которые занимают свои ниши или оказывают специализированные услуги, например, занимаясь субподрядными работами по аутсортингу.

Следует также отметить, что огромное количество приложений для мобильных телефонов, включая игровое ПО для iOS, Android и Windows, также имеет российское происхождение.

Мы даже не учитываем гигантские технологические компании из отрасли программирования и IT-услуг, которые известны всем в США, в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии, и которые, благодаря великолепной репутации российских разработчиков, делающих более качественную и ценную работу по сравнению с коллегами из США и Западной Европы, вкладывают сотни миллионов долларов, чтобы заполучить этих разработчиков, а также дилерские каналы в России.

Администрации Обамы даже не нужно применять против России санкции типа иранских для ее изоляции, чтобы породить эффект снежного кома, который возникнет в американских корпорациях, пользующихся российскими программами и услугами.

Охлаждение отношений уже усилило тревогу в корпоративной Америке, которую очень беспокоят перспективы использования ПО российского происхождения, а также продукции, производимой россиянами. Самые консервативные компании наверняка просто откажутся от этой передовой продукции и будут искать иные решения, предпочтительно - американские.

Российские приложения для мобильных телефонов? Авторы политики использования личных мобильных устройств на рабочем месте наверняка захотят запретить их установку на тех устройствах, через которые можно входить в корпоративную сеть. А если нынешняя или будущая администрация введет санкции, вполне можно ожидать, что такие приложения полностью исчезнут с полок компьютерных магазинов и из салонов связи.

("ZDNet", США)

Подробнее на сайте InoSMI

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).