Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Стыковка "Союза" с МКС, вероятно, будет проведена в автоматическом режиме

Стыковка "Союза" с МКС, вероятно, будет проведена в автоматическом режиме

Ракета, которая отправила в космос космический аппарат «Союз», на борту которого находятся два российских космонавта – Александр Скворцов и Олег Артемьев – и астронавт NASA Стив Свонсон (Steve Swanson), успешно стартовала с космодрома Байконур сегодня ночью. Через 10 минут после запуска корабль был выведен на запланированную орбиту и должен был сблизиться с космической станцией через шесть часов после запуска.

Все бортовые системы работали безупречно, космонавты чувствовали себя хорошо. Однако незадолго перед намеченной стыковкой было объявлено о том, что сближение откладывается, так как 24-секундное включение двигателя, которое было необходимо для того, чтобы скорректировать орбиту космического аппарата, «прошло не так, как было запланировано».

Экипаж корабля вне опасности, однако космонавтам и астронавту придется подождать – теперь стыковка будет проведена по двухдневной схеме и запланирована на 28 марта, 03:58 по московскому времени.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что перенос сближения связан с осложнениями в работе системы ориентации, которые, по всей вероятности, возникли в связи со сбоем программного обеспечения. По его словам, теперь космонавты проводят работы по корректировке орбиты, подготавливая корабль к стыковке. Экипаж чувствует себя хорошо и обеспечен всем необходимым.

До прошлого года российские космические аппараты обычно добирались до орбитальной лаборатории в течение двух дней. С тех пор было проведено уже четыре успешных «шестичасовых» стыковки.

Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота заявил, что стыковка, скорее всего, будет осуществлена в автоматическом режиме.

AstroNews.ru