Главная / это Архив / Здоровье / Сидячая работа? Сидите правильно!

Сидячая работа? Сидите правильно!

В наш прогрессивный век, в век компьютерных технологий и автоматизации, у многих из нас сидячая работа, и каждый мы день часами просто сидим за рабочим столом или перед компьютером. А к вечеру чувствуем физическую усталость, и все потому, что сидим-то мы неправильно. И вряд ли задумываемся, как правильно сидеть. Ведь на работе и без того много дел и нет времени об этом подумать, а дома, сидя в мягком кресле, хочется расслабиться после трудного дня. Однако, обращать внимание на то, как именно мы сидим нужно, тем более что сидеть правильно не так уж и сложно. Попробуйте хотя бы вспомнить школьные рекомендации.

Каковы основные ошибки при сидении?

Это и отсутствие опоры для ног, и вредная для человека поза «нога на ногу», и откидывание на спинку стула. Специалисты-медики утверждают, что долгое сидение на стуле, особенно в неправильной позе, приводит к нарушениям кровообращения ног, появлению застойных явлений в венах ног и в малом тазу, а ослабление мышц спины и поясницы, которое также является результатом долгого сидения, приводит к появлению радикулита и остеохондроза.

И проблема не только и не столько в самом стуле, сколько в том, как на нем сидеть.

Как же правильно сидеть на стуле?

Прежде всего, нужно правильно подбирать высоту стула. Высота стула должна соответствовать росту. Во время сидения ноги должны прочно всей ступней располагаться на полу (пятки тоже на полу). Это возможно в случае, если высота стула примерно равна длине голени. Если попался низкий стул, то можно положить на него небольшую плотную подушку (или пару толстых ненужных книг, или стопку перевязанных журналов), если же высокий — можно поставить под ноги специальную скамеечку. Лучше всего, если сиденье стула регулируется по высоте.

Огромное значение имеет устойчивость в тазовой области. Глубина сидения должна составлять от 1/3 до2/3 длины бедер. Если вы правильно сидите, то отпадает необходимость облокачиваться на спинку стула и при этом сохраняется поясничный лордоз - естественный прогиб позвоночника вперед в пояснице. Если же поясницу выгнуть, все равновесие нарушается, устойчивость пропадает и вас начинает тянуть назад на спинку стула.

Также стоит заметить, что удобнее сидеть на не слишком мягком стуле.

Тем более, что по мнению врачей, спинка стула вообще не помогает нам расслабиться, а только создает дополнительные проблемы со здоровьем. Дело в том, что привычка постоянно откидываться назад ведет к неправильному распределению силовой нагрузки вдоль позвоночного столба. В результате мы имеем боли в спине, излишнее напряжение, быструю усталость, нервозность, зажатость и даже неправильное расположение внутренних органов. Чтобы этого избежать, лучше сидеть, не опираясь на спинку стула.

А если вы находитесь в машине, другом транспорте, или, например, если вы очень устали, то правильнее будет сидеть на стуле с низкой спинкой, и опираться только в нижней части позвоночника, чтобы в пояснице сохранялся поясничный лордоз. Если у вас нет возможности регулировать спинку стула, то попробуйте положить сзади тонкий валик или небольшую подушку. Ну и опирайтесь на спинку стула только тогда, когда вы действительно чувствуете усталость. А еще лучше отдохните лежа, правда, если у вас есть такая возможность.

Как на стуле не испортить осанку?

Сидя на стуле, правильная осанка также важна, как и при ходьбе. Когда вы садитесь, расправьте грудную клетку, раскрывая плечи, и слегка подтяните живот, ведь подтянутый живот очень хорошо влияет на здоровье и на фигуру. Представьте, будто вас за макушку тянут вверх. Это вам поможет распрямить шею. А чтобы при чтении не сгибать спину и не опускать голову, установите на стол подставку для книг и отрегулируйте ее наклон таким образом, чтобы не сутулиться.

Еще несколько слов об осанке. На работе или дома мы порой подолгу сидим в неправильной позе. Например, сидя за столом, прижимаем плечом телефонную трубку к уху или разворачиваемся боком к компьютеру и остаемся в подобной «скрученной» позе длительное время. Надо сказать, что это очень вредно и может привести к различным нарушениям осанки, например, к сколиозу. Если вам подолгу нужно оставаться в неудобной позе, то лучше используйте вращающийся стул на колесиках, а если его нет, то нужно встать и, всем туловищем развернуться в нужную сторону.

Работая за компьютером и на клавиатуре, старайтесь, чтобы предплечья рук полностью лежали на столе. Локти слегка расставьте в стороны, не прижимайте их к бокам. Время от времени давайте глазам отдохнуть от монитора: переводите взгляд несколько раз сначала вдаль, потом на объект расположенный вблизи.

Позаботьтесь о ногах

При долгом сидении ноги отекают, поэтому сидя на стуле, как можно чаще меняйте под столом положение ног – оптимально через каждые 15-20 минут. Сгибайте и разгибайте ноги, вытягивайте их, перемещайте вперед и в стороны.

Поработав примерно 1.5 часа, встаньте, потянитесь, походите по комнате, немного разомнитесь. Это относится не только к работе за компьютером, но и к вечернему просмотру телевизора: не сидите подолгу и не лежите в одной позе, периодически вставайте с дивана/кресла, чтобы размяться. Хорошо бы разогнать кровь, и сделать несколько несложных физических упражнений: повороты, наклоны, рывки руками, приседания — по 5 - 10 раз.

Итак, повторим основные положения:

1. Высота стула должна быть таковой, чтобы ноги всей ступней стояли на полу. Под столом должно быть достаточно места для возможности смены положения ног.
2. Стулья должны быть не слишком мягкими. Садитесь на стул не глубже, чем на 2/3 от длины бедер. Не сутультесь за столом, сидите прямо, не наклоняйте голову и не откидывайтесь на спинку стула.
3. Слегка втяните живот, расправьте грудную клетку и плечи и распрямите шею.
4. Избегайте длительных неудобных положений, однообразных наклонов и поворотов в одну сторону.
5. Через каждые полтора часа вставайте и делайте легкую разминку.
6. Используйте вращающиеся стулья на колесиках, с возможностью регулировать высоту сиденья и спинки.

Источник: health.wild-mistress.ru